I ROCCOCO’, sono biscotti tipici natalizi della cucina tradizionale napoletana. sono dolci secchi molto profumati, da un’inconfondibile forma rotonda simile a quella di una ciambella schiacciata. Il Segreto per avere dei ROCCOCO’ come quelli originali e preparare un misto di spezie: cannella, chiodi di garofano, anice e aggiunta di mandorle, e una consistenza croccante che li rende ancora più deliziosi da sgranocchiare. La ricetta che vi propongo oggi l’ho assaggiata qualche anno fa proprio a Napoli, serviti in abbinamento con il marsala, essendo duri per poterli intingere ammorbidendoli. C’è anche una versione morbida dei ROCCOCO’ e io quest’anno ho deciso di preparare proprio questi, morbidi come piacciono a mia mamma e profumati come piacciono al “gemello” Battista che li ha voluti ripreparati… Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche ZELTEN.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni30
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per circa 30 rococò
Strumenti
Passaggi
Procedimento bimby
nel boccale mettete le mandorle e tritatele grossolanamente 5 Sec. Vel. 7/8 mettete da parte
nel boccale mettete lo zucchero, il miele e l’acqua 20 Sec. Vel. 6
aggiungete la farina, il cacao, l’ ammoniaca per dolci, le spezie, la fialetta di arancia e impastate 2 Min. Vel. Spiga.
procedimento tradizionale
tritate grossolanamente le mandorle e tenetele da parte
In una ciotola abbastanza capiente mescolate lo zucchero, il miele e l’acqua
aggiungete la fialetta di aroma all’arancia, il cacao, le spezie e l’ammoniaca mescolate
unite la farina e amalgamate tutto formando un panetto
ultimate la ricetta
Infine aggiungete le mandorle distribuendole in maniera uniforme in tutto il panetto
poi dividete in pezzi formando dei salsicciotti, aiutandovi con una spolverata di farina, poi richiudetelo a ciambella
sistemate i roccocò in una teglia rivestita con carta da forno
pennellate la superficie con l’uovo sbattuto
infornate in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, sfornate e lasciate raffreddare per bene
Dosi variate per porzioni