ROCCOCO’

I ROCCOCO’, sono biscotti tipici natalizi della cucina tradizionale napoletana. sono dolci secchi molto profumati, da un’inconfondibile forma rotonda simile a quella di una ciambella schiacciata. Il Segreto per avere dei ROCCOCO’ come quelli originali e preparare un misto di spezie: cannella, chiodi di garofano, anice e aggiunta di mandorle, e una consistenza croccante che li rende ancora più deliziosi da sgranocchiare. La ricetta che vi propongo oggi l’ho assaggiata qualche anno fa proprio a Napoli, serviti in abbinamento con il marsala, essendo duri per poterli intingere ammorbidendoli. C’è anche una versione morbida dei ROCCOCO’ e io quest’anno ho deciso di preparare proprio questi, morbidi come piacciono a mia mamma e profumati come piacciono al “gemello” Battista che li ha voluti ripreparati… Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche ZELTEN.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

ROCCOCO’
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni30
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per circa 30 rococò

130 g acqua
1 cucchiaio da tavola cacao amaro in polvere
5 g chiodi di garofano macinati (tritati finemente)
5 g anice in polvere
300 g mandorle
5 g ammoniaca per dolci
200 g zucchero
1 uovo (spennellare)

Strumenti

Passaggi

Procedimento bimby

nel boccale mettete le mandorle e tritatele grossolanamente 5 Sec. Vel. 7/8 mettete da parte

nel boccale mettete lo zucchero, il miele e l’acqua 20 Sec. Vel. 6

aggiungete la farina, il cacao, l’ ammoniaca per dolci, le spezie, la fialetta di arancia e impastate 2 Min. Vel. Spiga.

procedimento tradizionale

tritate grossolanamente le mandorle e tenetele da parte

In una ciotola abbastanza capiente mescolate lo zucchero, il miele e l’acqua

aggiungete la fialetta di aroma all’arancia, il cacao, le spezie e l’ammoniaca mescolate

unite la farina e amalgamate tutto formando un panetto

ultimate la ricetta

Infine aggiungete le mandorle distribuendole in maniera uniforme in tutto il panetto

poi dividete in pezzi formando dei salsicciotti, aiutandovi con una spolverata di farina, poi richiudetelo a ciambella

sistemate i roccocò in una teglia rivestita con carta da forno

pennellate la superficie con l’uovo sbattuto

infornate in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, sfornate e lasciate raffreddare per bene

4,4 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!