La CAPONATA AL FORNO, un contorno estivo molto apprezzato e saporito. La caponata (capunata in siciliano) è un piatto tipico della cucina siciliana, un insieme di ortaggi tra i quali melanzane, peperoni e cipolle, conditi con pomodoro fresco, origano, basilico, olive e capperi. Una ricetta quella che vi propongo oggi generalmente utilizzata come contorno o antipasto, accompagnata con dei crostoni di pane magari scaldati sulla piastra, ma sin dal XVIII secolo costituiva un piatto unico. Una preparazione quella della CAPONATA AL FORNO, semplice e con molte versioni da preparare, sia al forno che in padella, ottima anche da invasare ancora calda per averla sempre in dispensa. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Melanzane a funghetto. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana
- 1cipolla di tropea
- 1peperone rosso
- 1peperone verde
- 400 gdatterini
- 1zucchina
- 1 mazzettobasilico
- q.b.olio di oliva
- q.b.origano secco
- q.b.sale
- 4crostini di pane
Preparazione
preparare tutti gli ingredienti
lavate tutte le verdure, tagliatele e sistematele in una teglia con tutti gli aromi
infornate in in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti
terminate la cottura con 10 minuti di grill a 200°
la caponata è pronta: servitela tiepida o fredda accompagnata da crostini di pane
Vino consigliato: SANGIOVESE