Caponata al forno


La CAPONATA AL FORNO, un contorno estivo molto apprezzato e saporito. La caponata (capunata in siciliano) è un piatto tipico della cucina siciliana, un insieme di ortaggi tra i quali melanzane, peperoni e cipolle, conditi con pomodoro fresco, origano, basilico, olive e capperi. Una ricetta quella che vi propongo oggi generalmente utilizzata come contorno o antipasto, accompagnata con dei crostoni di pane magari scaldati sulla piastra, ma sin dal XVIII secolo costituiva un piatto unico. Una preparazione quella della CAPONATA AL FORNO, semplice e con molte versioni da preparare, sia al forno che in padella, ottima anche da invasare ancora calda per averla sempre in dispensa. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Melanzane a funghetto. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

CAPONATA AL FORNO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana
  • 1cipolla di tropea
  • 1peperone rosso
  • 1peperone verde
  • 400 gdatterini
  • 1zucchina
  • 1 mazzettobasilico
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • 4crostini di pane

Preparazione

  1. preparare tutti gli ingredienti

  2. lavate tutte le verdure, tagliatele e sistematele in una teglia con tutti gli aromi

  3. infornate in in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti

  4. terminate la cottura con 10 minuti di grill a 200°

  5. la caponata è pronta: servitela tiepida o fredda accompagnata da crostini di pane

Vino consigliato: SANGIOVESE

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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