Le PATATE AL FORNO RIPIENE con cuore filante e una nota croccante, un contorno sfizioso da accompagnare a secondi piatti di carne o di pesce. Una ricetta versatile che vi permetterà di giocare molto con le farciture, le PATATE AL FORNO RIPIENE che vi propongo io hanno la provola affumicata e la pancetta, un’ottima alternativa potrebbe essere il tonno, affettati e anche altri formaggi. Una sorta di “gateau” che si compone direttamente nel guscio delle patate, per questo motivo a volte quando le propongo le presento come patate ripiene di patate, il risultato non può che essere strepitoso! Ci sono piatti buoni che poi rimangono nel dimenticatoio e ci sono piatti che quando li mangi cerchi di studiare tutti gli ingredienti per poterli realizzare poi in casa, ecco per me le PATATE AL FORNO RIPIENE rappresentano proprio la seconda opzione, quando le ho mangiate molti anni fa al matrimonio di Carmelina e Rosario mi sono subito piaciute, amore a prima vista prima e poi al morso dopo. Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche PATATINE NOVELLE AL FORNO TORTINO DI PATATE E RADICCHIO PATATE MPACCHIUSE CON CIPOLLE. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5patate (medie)
- 100 gpancetta (tesa) (tagliata spessa)
- 50 gprovola affumicata
- 3uova
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione
scegliete delle belle patate, preferibilmente di uguale dimensione in modo da ottenere una cottura uniforme
lavate e asciugate le patate, sistematele in una teglia ricoperta da carta da forno e infornate in forno statico preriscaldato a 190° per un’ora circa (per regolarvi se sono cotte fate la prova stecchino)
fatele intiepidire e poi aiutandovi con un cucchiaio scavate le patate lasciando un bordo di mezzo centimetro circa
dopo aver tolto la buccia dalla polpa scavata schiacciatela per ottenere una purea
incorporate le uova e dopo aggiungete la pancetta, la provola, il prezzemolo e il sale, amalgamate il tutto
riprendete le patate e farcitele con il ripieno, adagiatele sulla teglia ricoperta da carta forno e infornate in forno con il grill per 5 minuti, giusto il tempo di farle dorare in superficie
ci si può sbizzarrire alla grande con il ripieno da aggiungere alla purea: gorgonzola, provolone, tonno, pancetta, mortadella, salame… io scelgo sempre in base a quello che il frigo mi offre, ma anche in base ai gusti dei miei invitati