La crostata di fragole fresche con crema al limone. Una crostata fresca, deliziosa, elegante e scenografica con una base di frolla gustosa e friabile, ripiena di crema al limone e tante fragole fresche. Una ricetta classica ma intramontabile sempre in pole position nel mio ricettario con l’arrivo della primavera con le fragole fresche e di stagione. La crostata alle fragole è adatta a tutte le occasioni per dessert, ma anche per una merenda fresca, piace davvero a tutti, mi è capitato anche di prepararla come torta di compleanno. Mi piace anche perché mi posso sbizzarrire a creare nuove composizioni anche con frutta diversa. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Tiramisù alle fragole…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
ingredienti per una teglia da 27
per la frolla
- 250 gfarina
- 100 gburro
- 70 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone (la scorza grattugiata )
per la crema al limone
- 60 gzucchero
- 40 gfarina
- 500 glatte
- 2uova
- 1limone (la scorza intera )
per guarnire
- 600 gfragole
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Pentolino
- 1 Frusta
Preparazione
preparazione tradizionale della frolla
polverizzate la scorza del limone , tenete da parte
Mescolate farina, lievito e zucchero, disponeteli a fontana.
unite al centro il burro a pezzetti, le uova intere i tuorli e la scorza grattugiata , lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’ora
preparazione tradizionale della crema
Fate scaldare il latte sul fuoco in un pentolino
nel frattempo sbattete lo zucchero, le uova e la farina in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo
versate il composto nel latte caldo e mescolate con una frusta
cuocete a fuoco moderato fino a far addensare il composto
al primo bollore togliete la crema dal fuoco
aggiungete le scorze intere dei limoni e lasciatela raffreddare completamente
preparazione della frolla al bimby
mettete nel boccale la scorza del limone, tritate 20 sec. vel. 10
aggiungete il burro, lo zucchero, le uova intere e i tuorli impastate 1 min. vel. 3
unite il lievito e la farina 2 min. vel. 3
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’ora
preparazione della crema al bimby
versate nel boccale il latte, la farina, le uova, la farina e lo zucchero, cuocete, 7 min. 90° vel. 4
aggiungete la scorza intera del limone e fate raffreddare completamente
ultimate la ricetta
Stendete con le mani direttamente nella teglie ad un’altezza di circa mezzo centimetro cercando di ricoprire tutto il fondo e i bordi
Eliminate i bordi in eccesso passando il mattarello, con una forchetta bucherellate l’impasto sul fondo
cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti
sfornate e lasciate raffreddare
sulla base fredda distribuite la crema al limone stendendola uniformemente, in modo da livellarne la superficie
disponete le fragole a piacere ricoprendo tutta la superficie
potete preparare la base si frolla anche anche il giorno prima
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Scusa ma nell’elendo ingradienti scrivi margarina poi quando spieghi scrivi burro, quale dei due si usa? Poi freddo o a temperatura ambiente? La pagina FB non esiste comunque.
nella pasta frolla metto il burro leggermente temperatura ambiente c’è stato un’errore, il collegamento con la pagina facebook è stato ripristanato grazie