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Crostata alle fragole

La crostata di fragole fresche con crema al limone. Una crostata fresca, deliziosa, elegante e scenografica con una base di frolla gustosa e friabile, ripiena di crema al limone e tante fragole fresche. Una ricetta classica ma intramontabile sempre in pole position nel mio ricettario con l’arrivo della primavera con le fragole fresche e di stagione. La crostata alle fragole è adatta a tutte le occasioni per dessert, ma anche per una merenda fresca, piace davvero a tutti, mi è capitato anche di prepararla come torta di compleanno. Mi piace anche perché mi posso sbizzarrire a creare nuove composizioni anche con frutta diversa. Vi lascio la ricettina…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

crostataalle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

ingredienti per una teglia da 27

per la frolla

  • 250 gfarina
  • 100 gmargarina vegetale
  • 70 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1limone (la scorza grattugiata )

per la crema al limone

  • 60 gzucchero
  • 40 gfarina
  • 500 glatte
  • 2uova
  • 1limone (la scorza intera )

per guarnire

  • 600 gfragole

Preparazione

preparazione tradizionale della frolla

  1. polverizzate la scorza del limone , tenete da parte

  2. Mescolate farina, lievito e zucchero, disponeteli a fontana.

  3. unite al centro il burro a pezzetti, le uova intere i tuorli e la scorza grattugiata , lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  4. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’ora

preparazione tradizionale della crema

  1. Fate scaldare il latte sul fuoco

  2. nel frattempo sbattete lo zucchero, le uova e la farina in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo

  3. versate il composto nel latte caldo e mescolate

  4. cuocete a fuoco moderato fino a far addensare il composto

  5. al primo bollore togliete la crema dal fuoco

  6. aggiungete le scorze intere dei limoni e lasciatela raffreddare completamente

preparazione della frolla al bimby

  1. mettete nel boccale la scorza del limone, tritate 20 sec. vel. 10

  2. aggiungete il burro, lo zucchero, le uova intere e i tuorli impastate 1 min. vel. 3

  3. unite il lievito e la farina 2 min. vel. 3

  4. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’ora

preparazione della crema al bimby

  1. versate nel boccale il latte, la farina, le uova, la farina e lo zucchero, cuocete, 7 min. 90° vel. 4

  2. aggiungete la scorza intera del limone e fate raffreddare completamente

ultimate la ricetta

  1. Stendete con le mani direttamente nella teglie ad un’altezza di circa mezzo centimetro cercando di ricoprire tutto il fondo e i bordi

  2. Eliminate i bordi in eccesso passando il mattarello, con una forchetta bucherellate l’impasto sul fondo

  3. cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti

  4. sfornate e lasciate raffreddare

  5. sulla base fredda distribuite la crema al limone stendendola uniformemente, in modo da livellarne la superficie

  6. disponete le fragole a piacere ricoprendo tutta la superficie

potete preparare la base si frolla anche anche il giorno prima

5,0 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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