La CONFETTURA DI UVA fatta in casa, molto profumata e squisita, perfetta da spalmare sul pane, sulle fette biscottate o come farcitura per dolci e crostate. Come da tradizione il mese di settembre per me è sempre stato tempo di vendemmia, un’esperienza che mi ha sempre appassionato fin da piccola, dapprima la raccolta dell’uva, stando attenti a non far cadere chicchi a terra, poi a casa dei miei nonni il rumore assordante della pigiatrice e poi quello dolce rilassante nei giorni a seguire del torchio, e il profumo che rimaneva lì per settimane, se chiudo gli occhi ancora sento tutto. Proprio per questo tra tutte le confetture che preparo, quella che amo particolarmente è proprio quella di uva, sono solita regalare le confetture che preparo ma la CONFETTURA DI UVA me la custodisco gelosamente, così me la posso gustare all’antica maniera con una fetta di pane fatto in casa oppure per farcire le mie adorate crostate. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche BOCCONOTTI CALABRESI CONFETTURA DI CILIEGIE. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
preparazione dell’ uva
Pulizia dell’uva
lavate i grappoli d’uva e sgranate gli acini uno ad uno
tagliateli a metà ed eliminate i semini interni con la punta del coltello
cottura della confettura tradizionale
cuocete il tutto a fuoco basso mescolando spesso, fino a quando il succo sarà quasi del tutto asciutto (circa 40 minuti)
non appena la confettura è leggermente condensata, unite lo zucchero e lasciatelo sciogliere ed amalgamare per altri 10 minuti
cottura della confettura al bimby
inserire gli acini puliti nel boccale insieme allo zucchero
cuocere per 60 minuti, temperatura varoma, vel. 2
a fine cottura versate la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati
chiudere i vasetti e capovolgeteli fino a quando la confettura non sarà completamente fredda
con questa operazione è possibile conservarla più a lungo
i tempi di cottura sono indicativi, perciò prima di invasare controllate che la confettura sia ben condensata, io adopero varie qualità di uva (uva rosa, uva fragola, zibibbo) per rendere la confettura più profumata
Dosi variate per porzioni