INGREDIENTI.
300 gr. di farina 00
90 gr. di zucchero
1 uovo
100 gr. di burro non troppo morbido
buccia di un limone grattugiata+ succo
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
2 mele,se sono piccole,anche 3
zucchero a velo per spolverare q.b.
PER LA CREMA AL LIMONE:
200 ml di panna fresca
300 ml di latte
2 uova intere
150 gr. di zucchero
40 gr. di farina
la buccia di 1 limone
succo di mezzo limone
Se volete una crema senza panna seguite questa oppure questa:(per questa crostata,raddoppiate la dose ) 1 tuorlo uovo 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaio di fecola di patate 1 bicchiere di latte(la grandezza tipo quello della nutella) 1 limone. Scaldate il latte con la buccia del limone a fette,montate il tuorlo con lo zucchero,aggiungete la fecola,poi il latte caldo e fate addensare sul fuoco.Una volta densa,aggiungete il succo del limone,rimettete qualche minuto sul fuoco,e poi fatela raffreddare.Una volta fredda,togliete i pezzi della buccia di limone.
PROCEDIMENTO:
Preparate la crema al limone,con la panna,quella che ho fatto io.Scaldate la panna con il latte e la buccia del limone tagliata,senza la parte bianca. In un altro pentolino,montate le uova,intere, con lo zucchero,aggiungete la farina setacciata,poi unite il latte con la panna ,mescolate bene,e portate a bollore a fiamma molto bassa,mescolate fino a che si addensa,trasferitela in una ciotola,copritela e fate raffreddare.Una volta fredda,aggiungeteci il limone spremuto , togliete la buccia di limone e aggiungeteci le mele tagliate a pezzetti.Tagliate le mele a fettine sottili,mettetele in una ciotola con il succo del limone. Adesso preparate la frolla sbriciolata.In una ciotola,impastate la farina con il burro a pezzetti,impastate tutto con le mani,dovete sabbiare il tutto,fino a che il burro,si sia amalgamato bene.Fate poi un buco al centro,aggiungeteci l’uovo,lo zucchero,il lievito e la buccia grattugiata del limone,cominciate ad impastare,continuate con le mani e sabbiate,fino a che si formeranno le briciole.Versate una parte delle briciole,in una teglia imburrata ed infarinata,livellatele bene,aggiungete poi una parte delle fettine di mele, la crema, poi altre mele e infine,ricoprite con le rimanenti briciole.Infornate nel forno ben caldo a 180 gradi per circa 35 minuti,si deve colorare bene sopra ma,regolatevi sempre con il vostro forno.Sfornatela,fatela raffreddare e spolveratela con lo zucchero a velo.
Se vi è piaciuta questa ricetta,allora non perdetevi questa SBRICIOLATA CON CREMA AL LIMONE E MORE,oppure ,la SBRICIOLATA AL LIMONE SEMPLICE...
ottima ricetta! grazie.
Grazie Cinzietta 😉