PANETTONE CIOCCO CAFFE’..SOFFICISSIMO

panettone ciocco caffe

Era da tanto che volevo fare il Panettone al cioccolato,ho fatto questo,con le gocce di cioccolato buonissimo,pero’ io cercavo qualcosa di piu deciso, piu avvolgente e cosa c’è di piu avvolgente del caffe’ e il cioccolato mescolati insieme?secondo me sono un connubio perfetto!!! Mi sono messa subito alla ricerca di idee e ho trovato questa,”Italians Do Eat Better”,ho modificato un pochino la ricetta,ho aggiunto qualcosina in piu et voila’ dal suo Pancioccocaffe’,è nato il mio Panettone Ciocco Caffe’!! uno spettacolo!!!! super soffice !!!!é proprio vero che alcuni ingredienti messi insieme,danno origine a dei sapori fantastici!!!!

INGREDIENTI:

1 impasto la sera (io alle 21.00)

280 gr. di farina forte (io ho usato la manitoba lo conte è ottima si trova al supermercato)

100 gr. di acqua tiepida

2 tuorli d’uovo

125 gr. di zucchero

125 gr. di burro

250 gr. di lievito madre(rinfrescato almeno 4 volte deve essere bello arzillo)

se non avete il lievito madre,potete usare il lievito di birra,facendo una biga seguendo questo procedimento,facendola lievitare fino alle ore 21.00,per poi iniziare il primo impasto,anziche’ mettere il lievito madre,metterete gli ingredienti del 1 impasto e 100 gr. della biga lievitata,il resto si butta o si fanno delle focaccine.

ore 21.00.

Spezzettate il lievito nella ciotola dell’impastatrice o in una grossa ciotola se lavorate a mano,aggiungete l’acqua e un cucchiaio di zucchero preso dal totale,mescolate e aggiungete tanta farina quanto basta per legare il tutto.Aggiungete i tuorli uno alla volta seguiti da un po di zucchero e da un po di farina, non aggiungete l’altro tuorlo se prima non si sara’ amalgamato bene il primo(quindi,un tuorlo,zucchero,farina,poi un altro tuorlo,zucchero e farina),quando sara’ tutto amalgamato bene,aggiungete il burro a piccoli pezzi morbido,un po alla volta,ribaltando l’impasto almeno tre volte prima d’inserire il resto del burro.Una volta inserito il burro,montate il gancio e incordate bene il tutto, lavorate per 10 minuti,arrotondate bene l’impasto,mettetelo in una ciotola ben coperto e lasciatelo lievitare 10/12 ore in forno lontano da spifferi.

2 impasto.

180 gr. di farina forte

2 tuorli

125 gr. di zucchero

125 gr. di burro morbido

1 cucchiaino e mezzo di caffe’ solubile

100 gr. di acqua tiepida

40 gr. di cacao amaro

3 gr. di sale

gocce di cioccolato q.b.

qualche fiocchetto di burro per la superficie q.b.

se non avete il caffe’ solubile,potete mettere una tazzina di caffe’ nell’acqua il totale deve essere sempre 100 gr.

Riprendete il primo impasto,che sara’ triplicato,avviate l’impastatrice e aggiungete l’acqua con il caffe’ sciolto,un cucchiaio di zucchero e tanta farina quanta ne occorre per amalgamare il tutto.Aggiungete i tuorli,la farina e lo zucchero e il cacao come avete fatto per il primo impasto( uovo,zucchero,cacao,farina),con il secondo tuorlo unire il sale e per ultimo il burro a pezzetti morbido un po alla volta ribaltando sempre l’impasto.Lavorate per almeno 15 minuti.Una volta assorbito il burro,aggiungete le gocce di cioccolato,mescolate bene con il gancio e fate riposare 30 minuti.Pesate poi l’impasto e formate le pezzature,io ho fatto un Panettone da 1 kg. e uno da 560 gr.,iniziate a fare la pirlatura,non vi preoccupate è molto semplice vi lascio questo link di un video che vi fara vedere come fare,cosi vi renderete conto anche della consistenza dell’impasto.Finita la pirlatura,mettete dentro gli stampi,copriteli con la carta trasparente e fateli lievitare in forno con la lucetta accesa, fino a che arrivano a due dita dal bordo dello stampo.Quando saranno belli gonfi,scopriteli e teneteli 30 minuti a temperatura ambiente,cosi si formera’ una crosticina sopra ,con un coltello molto affilato,incidete la parte superiore,fate una piccola croce, facendo molta attenzione a non sgonfiare il tutto e inseriteci dentro qualche pezzetto di burro,infornate a 180 gradi per circa 40 minuti per le pezzature da 1 kg. e 20 minuti per quelle da 500 gr.,poi dipende anche dal vostro forno,fate la prova stecchino,deve uscire asciutto.Sfornate il panettone e infilzate la parte sotto del panettone con due stecchini da spiedo o due ferri da maglia e mettetelo a testa in giu’ tra due sedie o tra due pentole,trovate voi la soluzione che piu’ vi fa comodo,fino al completo raffreddamento.Una volta raffreddato,mettetelo dentro un sacchetto di plastica per alimenti e aspettate,se potete,ad assaggiarlo perche il giorno dopo sara’ ancora piu buono.Io questa parte non l’ho rispettata,appena freddo ho tagliato e gustato..che ve lo dico a fare!!!

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Il panettone a lievitazione finita..quelli che vedete sopra,sono i fiocchetti di burro.

Consigli utili:

Le uova devono essere a temperatura ambiente,inseritene una alla volta,fate amalgamare bene tutti gli ingredienti prima di inserire il successivo,le gocce di cioccolato,tenetele 20 minuti in frezzer,in questo modo non cadranno sul fondo,incidete molto delicatamente la parte superiore per formare la croce,rinfrescate bene il lievito madre,io ho iniziato il Venerdi mattina,poi il Venerdi sera,poi il Sabato mattina e il Sabato sera l’ho usato,con gli scarti,ci ho fatto i calzoni al forno. Durante il primo riposo ,io l’ho coperto con la carta trasparente e una grossa tovaglia e messo in forno al calduccio.Buon lavoro….

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E questa è la fetta..bella vero!!!..

con questa ricetta,partecipo alla raccolta di Panissimo di…Indovina chi viene a cena? e Bread & Companatico

http://www.myitaliansmorgasbord.com/

http://sonoiosandra.blogspot.it/

4 Risposte a “PANETTONE CIOCCO CAFFE’..SOFFICISSIMO”

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