IL PANETTONE CON IL LIEVITO DI BIRRA…

panettone con il lievito di birra

Un altro bellissimo evento firmato Giallo Zafferano,questa volta tutte insieme abbiamo fatto “Il Panettone”…guidate dalla nostra cara Ilaria Frega,la ricetta viene direttamente dal,suo blog “Forno e Fornelli”,affiancata sempre dalla mitica Nunzia…Io gia ho fatto il panettone una ricetta mista con lievito madre e lievito di birra,la trovate qui,ma questo è un’altra cosa,primo perche ha il lievito di birra e poi perche lo abbiamo fatto tutte insieme appassionatamente,confrontandoci l’una con l’altra,sembrava di stare in una grande cucina,che bello!!!comunque ,tornando al panettone, è una faticaccia farlo pero’ credetemi ne vale la pena!!!! è tutta un’altra cosa,morbido soffice soffice una bonta’!!!che soddisfazione!!!..Adesso mi rimane solo da provare una ricetta con il lievito madre,che faro’ presto,e voi? che fate non lo fate?…dai che il Natale si avvicina!!!!

INGREDIENTI ORE 16.00 BIGA:

80 gr. di farina manitoba

13 gr. di lievito di birra fresco(oppure 5 gr. secco)

40 ml. di acqua tiepida

sciogliete il lievito nell’acqua,aggiungete meta’ farina e mescolate.Aggiungete il resto della farina e formate una pallina,lasciatela lievitare in una ciotola coperta per 4/6 ore nel forno spento con la lucetta accesa.

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biga

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biga lievitata

ORE 21.00 PRIMO IMPASTO:

90 gr. della biga(il resto si butta)

160 gr. di farina Manitoba e 100 farina 00 setacciate insieme

70 gr. di burro a temperatura ambiente

70 gr. di zucchero

2 tuorli d’uovo

170 gr. di acqua tiepida

Prendete i 90 gr. di biga e scioglietela nell’acqua,potete usare la planetaria o fare tutto a mano.Una volta sciolta,aggiungete un cucchiaio alla volta di farina e mescolate bene,quando si sara’ assorbito il primo cucchiaio,aggiungetene un altro fino a finire la farina.A questo punto,aggiungete un tuorlo alla volta,aspettate che il primo si amalgami bene e poi aggiungete il secondo e cosi via.Poi è la volta dello zucchero,aggiungetelo,ogni tanto,fermate la macchina e con un tarocco,ripulite la ciotola dell’impastatrice e ribaltate l’impasto.Riavviate la macchina e inserite il burro a pezzetti un po alla volta.Lavorate il tutto per 20 minuti sia a mano che con la planetaria.Mettete il tutto a lievitare in una grande ciotola,ricoprite con la pellicola e avvolgete il tutto con una coperta e mettete in forno tutta la notte,lontano da spifferi.L’impasto è molto molle,non aggiungete la farina.

IL GIORNO DOPO ORE 9.00:

Secondo impasto:

il primo impasto

160 gr. di farina Manitoba e 20 gr. di farina 00 setacciate insieme

20 gr. di burro fuso

20 gr. di zucchero

10 gr. di miele(io acacia)

2 tuorli d’uovo

3 gr. di sale

scorze di arancia (io le mie)

gocce di cioccolato circa 200 gr.

30 gr. di burro da mettere sopra

L’impasto sara’ triplicato,prendetelo,rimettetelo nella planetaria o sul piano da lavoro e aggiungete il miele e le farine,lavorate bene il tutto,aggiungete il sale,poi lo zucchero,mescolate molto bene,poi è la volta dei tuorli uno alla volta,poi le scorze d’arancia e infine il burro fuso tiepido.Lavorate il tutto per 15 minuti e poi aggiungete le gocce di cioccolato.Adesso mettete tutto sul piano da lavoro e fate qualche piega per 3/4 volte come è spiegato su questo linkhttps://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA,formate una palla,lasciatela riposare per 1 ora e poi fate altre pieghe 4/5,fate una palla e mettetela nello stampo(l’impasto deve occupare un terzo dell’altezza dello stampo e se vi avanza dell’impasto,usate dei pirottini da muffin e fate dei mini panettoni),fate lievitare in forno con la luce accesa fino a che l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo,dovremmo essere arrivati alle ore 16.00.Tirate fuori il panettone dal forno e lasciatelo 30 minuti a temperatura ambiente scoperto cosi si formera’ una leggera crosticina che con l’aiuto di una lametta o di un coltello affilatissimo,incidete una croce sulla superficie del panettone,molto delicatamente,e inserite dentro la croce il burro fatto a pezzetti(i 30 gr.).Fate molta attenzione quando fate questa operazione,dovete essere molto delicati altrimenti rischiate di afflosciare il tutto.Scaldate il forno a 180 gradi e poi infornate per circa 30 minuti e se si dovesse colorare troppo sopra,mettete un pezzo di carta di alluminio sulla superficie del panettone e rinfornate fino a fine cottura.Quando sara’ cotto,infilzate il fondo del panettone con 2 stecchini lunghi da spiedo oppure due ferri da maglia e capovolgetelo a testa in giu come vedete nella foto sotto,fino al completo raffreddamento.Resistete se potete perche il panettone fatto in casa è piu buono il giorno dopo.

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Nello stampo e a testa in giu,io l’ho messo tra due sgabelli..

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BELLO VERO!!!!!!…E BUONISSIMO…

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