INGREDIENTI 1 IMPASTO(MATTINA)
155 gr. lievito madre maturo(gia rinfrescato)
350 gr. di farina 00(io ho usato manitoba)
90 gr. zucchero
90 gr. di burro
5 tuorli
190 gr. di acqua
8 gr. di lievito di birra
INGREDIENTI 2 IMPASTO(POMERIGGIO)
95 gr di farina 00(io sempre manitoba)
70 gr. di burro
90 gr. di zucchero
5 tuorli
26 gr. di acqua
3 gr. di sale
30 gr. di miele
140 gr. di canditi(io ho messo solo arancia)
100 gr. di uvetta(se vi piace io non la metto mai)
GLASSA(facoltativa)
90 gr. di farina di mandorle
150 gr. di zucchero
90 gr. di albumi
20 gr. di fecola di patate
Mescolare tutti gli ingredienti insieme con una frusta e poi distribuirla sui panettoni.
PROCEDIMENTO
La mattina:la prima cosa che dovete fare è aromatizzare il burro:28 gr. di burro(preso dagli ingredienti del 1 impasto),buccia grattugiata di una arancia e di un limone.Fate sciogliere il burro sul fuoco molto basso,aggiungete le buccie e appena inizia a sfrigolare,togliete dal fuoco e aggiungete dentro i canditi e l’uvetta gia strizzata e ammolata,coprite e tenete da parte.Sciogliete il lievito madre nell’acqua con un cucchiaio di zucchero(sempre degli ingredienti gia previsti) e unite tanta farina fino a che diventi una massa cremosa a questo punto aggiungete il lievito di birra sbriciolato,aggiungete tanta farina quanta ne serve per impastare(deve rimanere morbido).Lavorate un pò l’impasto se usate la macchina,ribaltate qualche volta l’impasto.A questo punto,unite tutti gli altri ingredienti(io ho fatto cosi come mi hanno insegnato)un tuorlo e un pò di zucchero e di farina e impastate poi ricominciate ad inserire gli ingredienti sempre nello stesso modo fino ad esaurimento.Per ultimo,aggiungete il burro non troppo molle,deve risultare un’impasto liscio,lucido e molto morbido quasi appiccicoso.Coprite tutto deve triplicare il suo volume.(io l’ho messo in forno caldo con la luce accesa)Quando l’impasto sarà triplicato,iniziate il secondo.Prendete il primo impasto e uniteci l’acqua,un cucchiaio di zucchero e tanta farina quanta ne occorre per formare un’impasto piu compatto. A questo punto,inserite i tuorli,lo zucchero e la farina come avete fatto per il primo impasto(un tuorlo,un po di zucchero e un po di farina fino ad esaurimento degli ingredienti) alla fine aggiungete il sale.Lavorate bene ,unite il burro non troppo morbido.A questo punto,inserite il burro aromatizzato con tutti i canditi e uvetta(scaldatelo un po) lavorate solo per far inserire i canditi e l’uvetta.Lasciate riposare tutto per 30 minuti e poi cominciate a dividere l’impasto con le mani imburrate e mettetelo negli stampi,copritelo e lasciatelo lievitare fino a che arriva quasi al bordo.Prima d’infornare il panettone,distribuiteci sopra la glassa molto delicatamente e spolverate con zucchero in granella per decorare potete mettere anche delle mandorle sopra.Infornatene uno alla volta a 180 gradi.Coprite la superficie se diventa troppo scura.Per quello da 1 kg. ci vorrà circa 50 minuti e per quello da 500 gr. circa 35 minuti(poi regolatevi con il vostro forno)
SE VI PUO ESSERE UTILE.
Io ho usato arancia candita e gocce di cioccolata,alla fine ho dovuto aggiungere un altro pò di farina ma considerate che l’impasto del panettone è molto morbido e si fa fatica a lavorarlo
che lavoraccio vero? ma quanta soddisfazione poi…a vedersi sembra sofficissimo