PANETTONE RICETTA CON LIEVITAZIONE MISTA

panettone ricettaAncora non è Natale ma io ho già sperimentato tutte le mie ricette per fare il “panettone”il “pandoro” e i vari pani di Natale che vi farò conoscere uno ad uno.Si è vero è un lavoraccio ma credetemi ne vale proprio la pena!!Questo tipo di panettone,è fatto con lievitazione mista cioè si usa sia il lievito madre che quello di birra.Io ne ho fatti due con queste dosi,uno da 500 grammi e uno da 1 kg. basso.C’è solo un problema,che dopo tutta la faticaccia,finiscono subito….

INGREDIENTI 1 IMPASTO(MATTINA)

155 gr. lievito madre maturo(gia rinfrescato)

350 gr. di farina 00(io ho usato manitoba)

90 gr. zucchero

90 gr. di burro

5 tuorli

190 gr. di acqua

8 gr. di lievito di birra

INGREDIENTI 2 IMPASTO(POMERIGGIO)

95 gr di farina 00(io sempre manitoba)

70 gr. di burro

90 gr. di zucchero

5 tuorli

26 gr. di acqua

3 gr. di sale

30 gr. di miele

140 gr. di canditi(io ho messo solo arancia)

100 gr. di uvetta(se vi piace io non la metto mai)

GLASSA(facoltativa)

90 gr. di farina di mandorle

150 gr. di zucchero

90 gr. di albumi

20 gr. di fecola di patate

Mescolare tutti gli ingredienti insieme con una frusta e poi distribuirla sui panettoni.

PROCEDIMENTO

La mattina:la prima cosa che dovete fare è aromatizzare il burro:28 gr. di burro(preso dagli ingredienti del 1 impasto),buccia grattugiata di una arancia e di un limone.Fate sciogliere il burro sul fuoco molto basso,aggiungete le buccie e appena inizia a sfrigolare,togliete dal fuoco e aggiungete dentro i canditi e l’uvetta gia strizzata e ammolata,coprite e tenete da parte.Sciogliete il lievito madre nell’acqua con un cucchiaio di zucchero(sempre degli ingredienti gia previsti) e unite tanta farina fino a che diventi una massa cremosa a questo punto aggiungete il lievito di birra sbriciolato,aggiungete tanta farina quanta ne serve per impastare(deve rimanere morbido).Lavorate un pò l’impasto se usate la macchina,ribaltate qualche volta l’impasto.A questo punto,unite tutti gli altri ingredienti(io ho fatto cosi come mi hanno insegnato)un tuorlo e un pò di zucchero e di farina e impastate poi ricominciate ad inserire gli ingredienti sempre nello stesso modo fino ad esaurimento.Per ultimo,aggiungete il burro non troppo molle,deve risultare un’impasto liscio,lucido e molto morbido quasi appiccicoso.Coprite tutto deve triplicare il suo volume.(io l’ho messo in forno caldo con la luce accesa)Quando l’impasto sarà triplicato,iniziate il secondo.Prendete il primo impasto e uniteci l’acqua,un cucchiaio di zucchero e tanta farina quanta ne occorre per formare un’impasto piu compatto. A questo punto,inserite i tuorli,lo zucchero e la farina come avete fatto per il primo impasto(un tuorlo,un po di zucchero e un po di farina fino ad esaurimento degli ingredienti) alla fine aggiungete il sale.Lavorate bene ,unite il burro non troppo morbido.A questo punto,inserite il burro aromatizzato con tutti i canditi e uvetta(scaldatelo un po)  lavorate solo per far inserire i canditi e l’uvetta.Lasciate riposare tutto per 30 minuti e poi cominciate a dividere l’impasto con le mani imburrate e mettetelo negli stampi,copritelo e lasciatelo lievitare fino a che arriva quasi al bordo.Prima d’infornare il panettone,distribuiteci sopra la glassa molto delicatamente e spolverate con zucchero in granella per decorare potete mettere anche delle mandorle sopra.Infornatene uno alla volta a 180 gradi.Coprite la superficie se diventa troppo scura.Per quello da 1 kg. ci vorrà circa 50 minuti e per quello da 500 gr. circa 35 minuti(poi regolatevi con il vostro forno)

SE VI PUO ESSERE UTILE.

Io ho usato arancia candita e gocce di cioccolata,alla fine ho dovuto aggiungere un altro pò di farina ma considerate che l’impasto del panettone è molto morbido e si fa fatica a lavorarlo

panettone

Una risposta a “PANETTONE RICETTA CON LIEVITAZIONE MISTA”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.