PANE DI GRANO DURO

pane di grano duroMi piace panificare,mi da tante soddisfazioni,farei il pane soltanto per sentire quel buon profumo che aleggia per tutta la casa.Mi piace provare tante nuove ricette,questa è un po che volevo provarla mi incuriosiva la farina di grano duro,infatti è venuto fuori un pane !!morbido dentro e croccante fuori,profumato e si mantiene bene anche il giorno dopo.Il colore è proprio quello,quel giallino bello vero!!!…La ricetta è sempre sua…ormai per me le sue ricette sono una garanzia!!allora pronte per partire?rinfrescate il vostro lievito madre e andiamo…

INGREDIENTI

600 gr. di farina di grano duro rimacinata

455 acqua

12 gr. di sale

150 gr. di lievito madre rinfrescato

PROCEDIMENTO

In una ciotola(io ho usato quella dell’impastatrice),mettete 335 gr. di acqua con 450 gr. di farina mescolate e fate riposare per 30 minuti.In un’altra ciotola,mettete l’acqua rimasta e spezzettateci dentro il lievito madre senza impastare e lasciate riposare 30 minuti.Passati i 30 minuti,iniziate ad impastare i due composti aggiungendo un po di farina poi il sale e poi il resto della farina.Lavorate bene l’impasto,arrotondatelo e fatelo riposare coperto per 90 minuti.Passati i 90 minuti,fate una piega,stendete delicatamente l’impasto e portate il lembo destro verso il centro e il lembo sinistro sopra quello destro,lasciate raddoppiare ci vorranno circa 3 ore.A questo punto,iniziate a formare il pane,io ho fatto il filone ma potete fare quello che volete.Una volta formato,ho fatto capitare la chiusura sopra e l’ho avvolto in un panno,dopo un’ora controllate se è pronto per la cottura premete sopra e se torna indietro delicatamente è pronto per essere cotto.Ribaltate il pane su di una teglia infarinata e gia calda,e infornate a 240 gradi e poi dopo 10 minuti abbassate a 200,controllate che non si bruci sotto,dipende dal forno in questo caso spostatelo piu sopra.Gli ultimi 10 minuti,aprite lo sportello del forno a fessura,se bussate sotto la parte del pane e suona vuoto,il pane è fatto.

 

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