L’orzo con cavoli e fagioli, è un piatto che si gusta benissimo sia caldo appena fatto che freddo magari accompagnato con dei gustosi crostini di pane. Mi piaceva l’idea di abbinare cavoli e fagioli e poi dovevo per forza usare i cavoli visto che il mio orto me ne sta regalando tantissimi e tutti molto saporiti. Anche in casa hanno gradito moltissimo e ad essere sincera, hanno gradito molto di più dell’orzo con bieta e carote mi hanno detto che i cavoli e i fagioli insieme si sposano benissimo rendono questa zuppetta molto delicata. Sarà che io adoro l’orzo e spesso lo preferisco come sostituto nelle minestre al posto della pasta lo trovo molto più gustoso. Ma adesso vediamo insieme cosa serve per fare l’orzo con cavoli e fagioli. Seguitemi anche su facebook.
orzo con cavoli e fagioli
Ingredienti per 4 persone.
250 g di orzo
1 cavolo verza riccio non grandissimo altrimenti usatene metà
3 carote
2 patate medie
1 barattolo di fagioli cannellini
3 cucchiai di passata di pomodoro oppure 3 pomodori rossi tondi
olio
sale
la metà di una cipolla piccola oppure uno spicchio
pepe facoltativo
brodo vegetale(io carota, cipolla, sedano oppure usate un dado vegetale)
procedimento.
Per fare l’orzo con cavoli e fagioli è semplicissimo. per prima cosa iniziate a cuocere l’orzo seguendo le istruzioni riportate dietro la confezione, comunque in acqua leggermente salata e una volta cotto, scolatelo. Preparate del brodo vegetale. In una pentola, fate imbiondire leggermente la cipolla, unite poi il pomodoro, le carote tagliate a rondelle, le patate a dadini, i fagioli ben scolati dalla loro acqua e la verza lavata e tagliata a pezzetti(la mia non era grande), mescolate il tutto, unite due mestoli di brodo e fate insaporire alcuni minuti e poi iniziate ad aggiungere l’orzo e infine ricoprite il tutto con altro brodo vegetale, regolate di sale e fate insaporire circa 30/35 minuti giusto il tempo che le carote e le patate si cuociono. Ricordatevi di regolare sempre di sale. Servite l’orzo con una spolverata di pepe e se volete anche del formaggio grattugiato. Io ho spolverato solo con del pepe.
Provate anche la ZUPPA DI CAVOLI E FAGIOLI