I Carciofi del fattore ,sono una ricetta tipica della Toscana,verso la parte delle Colline Metallifere.Si chiamano cosi perchè si dice che ad inventare questa ricetta,è stato prorpio un fattore,non so dirvi di più so solo che ad Arcidosso quando fanno i carciofi dicono”facciamo i carciofi del fattore?”E’ un piatto semplicissimo e gustosissimo.Esistono due versioni una cotta e una cruda,questa è quella cruda.In realtà si tratta di un’insalata di carciofi,arricchita da un ottimo salame Toscano e condita con olio evo e sale.Sono uno spettacolo!!! Bisogna usare dei carciofi molto teneri.Vi dico subito,cosa vi serve per fare i Carciofi del fattore.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
6 carciofi non cotti crudi
olio evo
1 limone
circa 50 gr. di salame Toscano tagliato a cubetti
circa 70780 gr. di pecorino Toscano stagionato
sale
pepe
PROCEDIMENTO:
Pulite e tagliate i carciofi a fettine sottilissime,conditeli con olio,sale,pepe,la buccia grattugiata del limone e il succo.Mescolate bene il tutto,aggiungete i pezzetti di salame e infine,il pecorino fatto a scaglie.Mescolate tutto e gustate.Vi assicuro che i carciofi crudi sono buonissimi!!
Provate anche I CARCIOFI ALLE ACCIUGHE,oppue I CARCIOFI ALLA GIUDIA,oppure LE PATATE CON I CARCIOFI E SALSICCIA
che bontà sfiziosa!
Grazieee