Adoro i lievitati sia dolci che salati ma in particolare, adoro i lievitati sfogliati. Ho farcito queste girelle con della crema pasticcera e delle gocce di cioccolato e infatti,grazie alla crema, le girelle hanno una consistenza sia croccante che morbida e golosa. Io vi consiglio di provarle e sono sicura che ve ne innamorerete all’istante. Vediamo insieme cosa ci serve per fare le girelle di sfoglia lievitata con crema e cioccolato.
Girelle di pasta sfoglia
Girelle lievitate con crema e cioccolato
Ingredienti:
500 g di farina (metà 00 e metà manitoba
250 g di acqua
75 g di zucchero
30 g di burro morbido
1 cubetto di lievito di birra
250 g di burro per sfogliare
PER FARCIRE
crema soda, che troverete qui
gocce di cioccolato
PER LA GLASSA
zucchero e velo e acqua
Procedimento:
Sciogliete il lievito con lo zucchero nell’acqua, poi unite un pò alla volta le farine e infine il burro morbido.Formate una bella palla,copritela e lasciatela in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, tirate fuori dal frigo il burro e fatelo ammorbidire e poi tirate fuori l’impasto che non sarà ben lievitato ma è normale.
Stendete l’impasto e formate un rettangolo spesso 1 cm.
mettete il burro tra due fogli di carta da forno,picchiettatelo con il mattarello e formate un rettangolo e posizionatelo al centro dell’impasto. procedete con le pieghe.Piegate la parte di pasta senza burro verso il centro,poi piegate l’altra parte sovrapponendola ,chiudete bene i bordi,coprite con la carta trasparente e mettete in frigo per 20 minuti.
Dopo il riposo,stendete l’impasto formando un rettangolo più lungo che largo, ripiegate un lato verso il centro e poi sovrapponete l’altro,chiudete bene i bordi, coprite con la carta trasparente e rimettete in frigo per altri 20 minuti. Questo procedimento lo dovete ripetere per tre volte in tutto.
Una volta pronto, stendete l’impasto, formate un bel rettangolo, spalmateci sopra la crema e poi le gocce di cioccolato. Arrotolate bene stretto e poi tagliate dei pezzi larghi 2 cm circa. Sistemate le girelle su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e lasciatele lievitare.
Prima di infornare ,spennellate le girelle con l’uovo e poi infornate, a 180 gradi ,per circa 20 minuti ma regolatevi con il vostro forno.
Nel frattempo, preparate la glassa. Mescolate dello zucchero a velo con un pochino di acqua fino a quando raggiungerete una consistenza densa e cremosa.
Sfornate le girelle, versateci sopra la glassa e rimettete in forno qualche secondo,poi sfornate e lasciate freddare le girelle.