FETTUCCINE ALL’ALFREDO

Fettuccine all’Alfredo,  un primo piatto a base di pasta all’uovo , condito con pochi e semplici ingredienti come abbondante burro e parmigiano. In realtà, si tratta di doppio burro, perchè viene prima messo nel piatto insieme al parmigiano e poi viene anche aggiunto alla fine sopra le fettuccine, che non vengono scolate, ma prese direttamente con il forchettone e posizionate sul piatto con il burro morbido. Il segreto di questo piatto sta proprio nell’unione di questi due ingredienti, che vengono armoniosamente legati con l’acqua di cottura nella quale la pasta rilascia l’amido e cosi’ si forma una delicata ed irresistibile cremina. Le fettuccine all’Alfredo, nascono a Roma quasi cento anni fà circa nel 1914. Questo piatto fu inventato da Alfredo Di Lelio per sua moglie, che allora era incinta e non godeva di ottima salute e siccome in quel periodo era molto inappetente, Alfredo decise di invogliarla a mangiare  un piatto nutriente e goloso a base di fettuccine, fatte a mano e tirate sottilissime,  il tutto condito con dell’abbondante burro e parmigiano che mantecati poi con l’acqua di cottura, formano una irresistibile connubio. Da quel momento in poi,Alfredo, preparo’ nel suo ristorante tutti i giorni fettuccine a mano e mantecate direttamente sulla tavola. Ben presto divennero famosissime sopratutto all’estero grazie alla visita di due celebri divi del cinema che si trovavano a Roma in luna di miele e che si innamorarono di questo semplicissimo piatto a tal punto che al loro ritorno a casa, ne parlarono a tutti ed inviarono ad Alfredo una coppia di posate placcate d’oro con la loro dedica. Alfredo decise di vendere il locare in via della scrofa ai suoi  due fidati camerieri e  si trasferiri’ a piazza Augusto Imperatore. Il ristorante si chiama Il vero Alfredo dove ancora oggi, sono presenti i suoi nipoti che ancora preparano le stesse fettuccine all’Alfredo, rivendicandone l’autenticità. Dopo questa breve storia di questo semplicissimo piatto, vi consiglio di provarle, perchè non si tratta della semplice pasta burro e parmigiano. Preparate i pochissimi ingredienti, procuratevi del burro di qualità e gustate queste famosissime fettuccine all’Alfredo. Seguitemi anche su facebook

fettuccine all'Alfredo
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 7 minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Fettuccine all'uovo
  • 200 g parmigiano grattugiato (circa)
  • 120 g Burro (morbido)

Preparazione

  1. Per fare le fettuccine all’Alfredo, per prima cosa iniziate a cuocere le fettuccine in acqua salata. Aggiungete il burro morbidissimo in un grande piatto da portata. Poi unite un cucchiaio di parmigiano e iniziate a mescolarli insieme.

  2. fettuccine all'Alfredo

    Una volta cotte le fettuccine, iniziate a scolarle direttamente nel piatto con il burro e il parmigiano usando il forchettone e senza gettare l’acqua di cottura. Devono essere scolate poco.

  3. fettuccine all'Alfredo

    A questo punto, iniziate ad aggiungere l’acqua di cottura insieme al parmigiano un pò  alla volta ma sempre amalgamando le fettuccine e vedrete presto formarsi una deliziosa cremina. Una volta che avete unito tutto il parmigiano, aggiungete un pezzetto di burro sopra le fettuccine e amalgamate per l’ultima volta e gustatele belle calde e cremose

  4. CONSIGLI.: Io vi ho messo le dosi che ho usato per 4 persone. Vi consiglio di usare un burro di ottima qualità visto che il piatto sa molto di burro. Il parmigiano grattugiatelo più fine possibile. Per quanto riguarda l’aggiunta dell’acqua di cottura, dovete regolarvi ad occhio. La consistenza deve essere morbida e cremosa non compatta ma nemmeno liquida. Se vi risulta compatta, unite ancora dell’acqua e se vi risulta liquida, unite ancora del parmigiano. Ma se fate attenzione sin dall’inizio, gusterete un ottimo piatto .

    Non perdetevi le FETTUCCINE ALLA PAPALINA. Un altro piatto tipico della cucina Romana.

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Note

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2 Risposte a “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”

  1. STORIA DI ALFREDO DI LELIO, CREATORE DELLE “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” (“FETTUCCINE ALFREDO”), E DELLA SUA TRADIZIONE FAMILIARE PRESSO IL RISTORANTE “IL VERO ALFREDO” (“ALFREDO DI ROMA”) IN PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE A ROMA

    Con riferimento al Vostro articolo, di cui Vi ringrazio, ho il piacere di raccontarVi la storia di mio nonno Alfredo Di Lelio, inventore delle note “fettuccine all’Alfredo” (“Fettuccine Alfredo”).
    Alfredo Di Lelio, nato nel settembre del 1883 a Roma in Vicolo di Santa Maria in Trastevere, cominciò a lavorare fin da ragazzo nella piccola trattoria aperta da sua madre Angelina in Piazza Rosa, un piccolo slargo (scomparso intorno al 1910) che esisteva prima della costruzione della Galleria Colonna (ora Galleria Sordi).
    Il 1908 fu un anno indimenticabile per Alfredo Di Lelio: nacque, infatti, suo figlio Armando e videro contemporaneamente la luce in tale trattoria di Piazza Rosa le sue “fettuccine”, divenute poi famose in tutto il mondo. Questa trattoria è “the birthplace of fettuccine all’Alfredo”.
    Alfredo Di Lelio inventò le sue “fettuccine” per dare un ricostituente naturale, a base di burro e parmigiano, a sua moglie (e mia nonna) Ines, prostrata in seguito al parto del suo primogenito (mio padre Armando). Il piatto delle “fettuccine” fu un successo familiare prima ancora di diventare il piatto che rese noto e popolare Alfredo Di Lelio, personaggio con “i baffi all’Umberto” ed i calli alle mani a forza di mischiare le sue “fettuccine” davanti ai clienti sempre più numerosi.
    Nel 1914, a seguito della chiusura di detta trattoria per la scomparsa di Piazza Rosa dovuta alla costruzione della Galleria Colonna, Alfredo Di Lelio decise di trasferirsi in un locale in una via del centro di Roma, ove aprì il suo primo ristorante che gestì fino al 1943, per poi cedere l’attività a terzi estranei alla sua famiglia.
    Ma l’assenza dalla scena gastronomica di Alfredo Di Lelio fu del tutto transitoria. Infatti nel 1950 riprese il controllo della sua tradizione familiare ed aprì, insieme al figlio Armando, il ristorante “Il Vero Alfredo” (noto all’estero anche come “Alfredo di Roma”) in Piazza Augusto Imperatore n.30 (cfr. il sito web di Il Vero Alfredo).
    Con l’avvio del nuovo ristorante Alfredo Di Lelio ottenne un forte successo di pubblico e di clienti negli anni della “dolce vita”. Successo, che, tuttora, richiama nel ristorante un flusso continuo di turisti da ogni parte del mondo per assaggiare le famose “fettuccine all’Alfredo” al doppio burro da me servite, con l’impegno di continuare nel tempo la tradizione familiare dei miei cari maestri, nonno Alfredo, mio padre Armando e mio fratello Alfredo. In particolare le fettuccine sono servite ai clienti con 2 “posate d’oro”: una forchetta ed un cucchiaio d’oro regalati nel 1927 ad Alfredo dai due noti attori americani M. Pickford e D. Fairbanks (in segno di gratitudine per l’ospitalità).
    Un aneddoto della vita di mio nonno. Alfredo fu un grande amico di Ettore Petrolini, che conobbe nei primi anni del 1900 in un incontro tra ragazzi del quartiere Trastevere (tra cui mio nonno) e ragazzi del Quartiere Monti (tra cui Petrolini). Fu proprio Petrolini che un giorno, già attore famoso, andando a trovare l’amico Alfredo, dopo averlo abbracciato, gli disse “Alfré adesso famme vede che sai fa”. Alfredo dopo essersi esibito nel suo tipico “show” che lo vedeva mischiare le fettuccine fumanti con le sue posate d’oro davanti ai clienti, si avvicinò al suo amico Ettore che commentò “meno male che non hai fatto l’attore perché posto per tutti e 2 non c’era” e consigliò ad Alfredo di tappezzare le pareti del ristorante con le sue foto insieme ai clienti più famosi. Anche ciò fa parte del cuore della bella tradizione di famiglia che continuo a rendere sempre viva con affetto ed entusiasmo.
    Desidero precisare che altri ristoranti “Alfredo” a Roma non appartengono e sono fuori dal mio brand di famiglia.
    Vi informo che il Ristorante “Il Vero Alfredo” è presente nell’Albo dei “Negozi Storici di Eccellenza” del Comune di Roma Capitale.
    Grata per la Vostra attenzione ed ospitalità nel Vostro interessante blog, cordiali saluti
    Ines Di Lelio

    1. Grazie mille, sono onorata della sua visita nel mio blog. Ci vedremo prestissimo al suo ristorante per gustare le vere fettuccine Alfredo 🙂

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