Stella salata

La stella salata è un lievitato ideale da preparare durante le festività natalizie 😉

Stiamo entrando poco a poco nel clima natalizio e inizia anche la voglia di preparare ricette a tema 🙂

Tante sono le idee che mi frullano nella testa e siccome avevo delle forme natalizie prese l’anno scorso su Amazon che non avevo ancora utilizzato, ecco che ora è arrivato il momento adatto per usarle.

La stella salata è preparata con ingredienti semplici che si trovano facilmente in commercio: provolone, prosciutto cotto, olive e pomodorini.

Voi potete sbizzarrire con quello che avete o vi piace di più: al posto del provolone potete usare la scamorza o la groviera o l’asiago o comunque un qualsiasi altro formaggio a pasta dura e semi dura.

Come pomodorini ho usato quelli gialli che sono molto saporiti a se non li trovate usate pure quelli rossi che sono ugualmente saporiti di sè.

Come lievito ho usato quello istantaneo che si versa subito nell’impasto e lievita direttamente nel forno.

Come farina ho usato la farina di semola di grano duro rimacinata che ha reso il salato un po’ più simile al pane ma se non l’avete potete usare solo la farina 00.

Non ho usato il sale perché era già contenuto nelle olive.

E’ un’idea carina da presentare a Natale come antipasto o contorno.

P.S.: Vi consiglio di provare anche la:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo a stella
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per la stella salata

300 g farina di semola di grano duro rimacinata
50 g farina 00
1/2 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
200 g yogurt bianco naturale
120 ml olio di semi di girasole
12 pomodorini gialli
150 g olive nere denocciolate
200 g prosciutto cotto a dadini
120 g provolone

Strumenti

2 Ciotole
1 Cucchiaio
1 Coltello

Passaggi della stella salata

In una ciotola versare il provolone tagliato a pezzetti, il prosciutto cotto tagliato a dadini, i pomodorini gialli tagliati a metà e le olive denocciolate. Muovere con un cucchiaio.

In un’altra ciotola versare la farina di semola, la farina 00 e il lievito istantaneo.

Aggiungere lo yogurt, l’olio e muovere con un cucchiaio. Versarvi il composto dell’altra ciotola e muovere ancora.

Versare tutto il composto in una forma a stella.

Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la stella salata per 50 minuti circa.

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