Il girasole di pasta matta salato è una originale torta salata ripiena da servire a tavola per Natale o Capodanno 🙂
E’ adatta nei giorni di festa quando volete stupire i vostri amici o parenti.
Il ripieno è costituito da carciofi e prosciutto crudo.
E’ una torta appetitosa, facile e veloce da preparare 😉
In questi giorni che precedono il Natale sono come sempre molto indaffarata tra mille cose da fare: tra la casa e il lavoro il tempo che mi rimane è sempre poco.
Il tempo che mi rimane lo passo in cucina a sperimentare nuove ricette e tra le nuove ricette ecco questa torta salata.
Ero stufa di preparare la classica torta volevo fare un torta un po’ diversa dal solito.
All’inizio volevo prepararla con la pasta foglia ma non l’avevo e non potendo uscire per comprarla ho scelto di utilizzare la pasta matta.
La pasta matta è una preparazione a base di farina, acqua, olio e aceto.
Insieme ai carciofi e al prosciutto crudo potete aggiungere anche delle sottilette che renderanno il ripieno più filante.
P.S.: Un’altra idea originale da portare a tavola potrebbe essere la Torta albero di Natale
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il girasole di pasta matta salato
Strumenti
Passaggi del girasole di pasta matta salato
Preparare la pasta matta seguendo questa ricetta: Pasta matta
Pulire i carciofi insieme ai gambi, tagliarli a spicchi e i gambi a pezzetti.
Versarli in un pentolino con il trito di prezzemolo e poca acqua.
Quando saranno teneri (io ho impiegato 30 minuti) scolarli e condirli con l’olio e il sale.
Dividere la pasta matta in 2 parti.
Stendere sulla carta da forno una metà della pasta con il mattarello, versare i carciofi tritati,
le fette di prosciutto crudo
e coprire con l’altra metà della pasta matta.
Con un bicchiere di 6 cm fare una leggera pressione nel mezzo senza tagliare la pasta.
Con un coltello fare 4 tagli
e poi altri 4.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere il girasole di pasta matta salato per 45 minuti circa.
Dosi variate per porzioni