La torta tutta mele e’ un dolce genuino e rustico, che mette in risalto il sapore delle mele.
E se una mela al giorno toglie il medico di torno, con questa il nostro dottore puo’ andare in ferie!
Un dolce dove le protagoniste in assoluto sono appunto le mele, che affogano in poco impasto.
Questo crea una consistenza unica e leggera, dove le mele cuociono lentamente fino a diventare morbide e succose, mentre l’impasto forma solo un leggero legante tra le fette di frutta.
Praticamente una millefoglie ma di frutta.
Si usano mele Golden o Renette, varietà che tendono a mantenere la loro forma durante la cottura e che offrono un perfetto equilibrio tra dolcezza e acidità. Il tocco di cannella arricchisce il tutto, con note calde e speziate, esaltando ulteriormente il sapore delle mele.
Durante la cottura, la torta sprigiona un profumo avvolgente che ricorda le cucine tradizionali e i dolci di una volta.
Ha un aspetto rustico e invitante. Le fette di mele disposte in strati sono ben visibili e la superficie dorata presenta un leggero caramellamento, in quanto viene spolverata con dello zucchero prima della cottura.
E’ perfetta da servire sia tiepida che fredda. Si può accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia o con un cucchiaio di panna montata per aggiungere un tocco di cremosità. È ideale anche per una colazione leggera o una merenda pomeridiana, accompagnata da una tazza di tè o caffè. La sua leggerezza la rende adatta a essere gustata in qualsiasi momento della giornata.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione della torta tutta mele
Strumenti
Passaggi per la preprazione della torta tutta mele
Guarda la vidoricetta per una preparazione perfetta
Inizia sbucciando le mele con un pelapatate o un coltello. Taglia a meta’ e rimuovi il torsolo e affettale sottilmente, con una mandolina, creando fette di circa 2-3 mm di spessore. Questo spessore permetterà alle mele di ammorbidirsi bene durante la cottura.
Metti in ammollo nell’ acqua un po’ di uvetta servirà per decorare i bordi alla fine .
In una ciotola capiente, sbatti le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso
A filo aggiungi l’ olio e il latte sempre mescolando e poi la farina ed il lievito setacciato, la cannella e per ultimo le mele.
Mischia e amalgama bene il tutto con una spatola da cucina in silicone e versa in una tortiera d. 22 rivestita con carta forno. Livella e orna i bordi con la frutta secca, l’ uvetta e le mandorle .
Inforna a 180 gradi per circa 35’_40 minuti. Prima di sfornare fai la prova stecchino.
A cottura ultimata, sforna e servi tiepida o a temperatura ambiente e …
Gustatela tutta da Barbara!
Conservazione e consigli per la torta tutta mele
Usa mele possibilmente bio.
Puoi conservare la torta tutta mele a temperatura ambiente per due giorni coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.
Se la vuoi conservare per piu’ giorni, riponila in frigo sempre coperta con pellicola trasparente o in un contenitore. La torta in frigorifero tenderà a diventare leggermente più compatta, ma manterrà il suo sapore e la sua umidità.
Prima di consumarla, ti consiglio di farla tornare a temperatura ambiente o riscaldarla leggermente in forno per qualche minuto. Questo aiuterà a recuperare la sua morbidezza e l’intensità dei sapori.
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