Taralli dolci, la ricetta della nonna

I taralli dolci, la ricetta della nonna, sono i dolci tipici da servire durante le feste.

Ogni volta che li preparo mi vengono in mente i ricchi pranzi con i miei nonni, ai quali piacevono moltissimo.

I taralli dolci sono strettamente legati alle festività religiose e alle occasioni speciali, come matrimoni, Natale, battesimi o le celebrazioni pasquali. Sono considerati un simbolo di accoglienza e generosità, offerti spesso agli ospiti con un bicchiere di vino dolce o liquore.

Si distinguono per la loro forma e la loro fragranza.

Molte ricette dei taralli dolci non sono mai state scritte fino a tempi recenti. Venivano tramandate oralmente di generazione in generazione, e ogni famiglia aveva la propria variante, rendendo i taralli dolci un vero e proprio simbolo di identità locale.

In passato, nelle campagne, venivano spesso consumati con un bicchiere di vino cotto o con latte appena munto.

Ogni tarallo racconta una storia: dalla pazienza delle mani che lo modellano, agli aromi che riportano alla mente le cucine delle nonne, come la mia.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione dei taralli dolci

300 g farina tipo 1
100 ml vino bianco
100 ml olio di semi di girasole
4 cucchiai zucchero semolato
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per guarnire

q.b. zucchero semolato

Passaggi per la preparazione dei taralli dolci

Per preparare i taralli dolci, versa in una ciotola i liquidi, quindi l’ olio di semi ed il vino e con una frusta a mano mischia bene. Poi aggiungi lo zucchero ed il lievito sempre mischiando. Infine aggiungi la farina settacciata e amalga il tutto.

Versa su di una spianatoia e impasta a mano fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Stacca piccole porzioni, circa 20-25 grammi cad., di impasto e forma dei bastoncini di circa 1 cm di diametro e 10-15 cm di lunghezza.

Sovrapponi i lati uno sopra l’altro, come in foto, e premi leggermente.

Impanali nello zucchero semolato e disponili, ben distanziati tra loro, su una teglia da forno rivestita con carta forno e inforna a 180 gradi per circa 30 minuti, o fino a leggera doratura.

Terminata la cottura, lasciali raffreddare completamente e …

Buon assaggio da Barbara!

Conservazione

Luogo fresco e asciutto: Tieni i taralli lontani da fonti di calore, luce diretta e umidità. La dispensa è il luogo ideale. Conservali in contenitori ermetici o in barattoli di vetro.

I taralli dolci possono durare fino a 1 settimane a temperatura ambiente.

Se i taralli perdono fragranza dopo qualche giorno, puoi riscaldarli leggermente in forno a 160°C per 5-10 minuti: torneranno fragranti come appena sfornati!

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FAQ (Domande e Risposte)

Perche’ uso la farina tipo 1?

Perche’ e’ meno raffinata della farina 00 e conserva tracce di crusca e germe garantendo un buon apporto di fibre e vitamine a differnza della 00.


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