Torta di carciofi

Se ti piacciono i carciofi questa torta salata fa per te. Crosta croccante, ripieno gustoso, morbido, delicato… insomma una vera prelibatezza! Facile da preparare, pochi ingredienti da usare, e ottima da gustare abbinato all’ aperitivo, come merenda o anche cena.

In inverno, che se ne trovano in abbondanza, la preparo una volta alla settimana, alternandola con i carciofi ripieni, che ti consiglio di provare, sono davvero ottimi.

In questa ricetta il sapore di questa verdura è da padrone, infatti viene utilizzato anche il gambo, che tra l’altro è molto buono. Mai buttare via nulla in cucina.

Sono molto ricchi di ferro e di rame, di vitamina C, K e B ed altre numerose proprietà’ . Una vera fonte di benessere. Favolosi anche crudi conditi con olio e sale. Insomma se ti piacciono i carciofi ti puoi veramente sbizzarrire con tante ricette.

Ti consiglio anche il tortino di zucchine e il tortino patate e funghi, il tortino broccoli e salsiccia con pasta brisee’ all’ olio e la strepitosa sardenaira anche essi buonissimi da fare venire l’acquolina in bocca.

Vediamo ora il procedimento.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per la pasta matta

200 g farina 1
100 ml vino bianco
50 g olio di semi
6 g sale
q.b. Olio extravergine d’oliva per spenellare la sfoglia

Ingredienti per il ripieno

8 carciofi
2 uova
80 g parmigiano grattugiato

Ingredienti per il mantenimento

q.b. acqua
1 limone

Strumenti

1 Coltello
1 Forchetta

Passaggi per la preparazione della torta di carciofi

Per preparare la buonissima torta di carciofi, iniziamo col mondare i carciofi eliminando le foglie piu’ dure e le spine. Poi , rimuoviamo la parte superiore, poi, apriamoli a metà e infine tagliamoli a fette abbastanza sottili.

Successivamente, inseriamoli in una ciotola con dell’ acqua corrente e spremiamo un limone, in modo da mantenere il colore originale.

Dopo averli lasciati nell’acqua per qualche minuto, in primo luogo, scoliamoli e aggiungiamoli in una padella con un filo d’ olio e in secondo luogo, portiamoli a 3/4 di cottura a fuoco basso . Mi raccomando con coperchio, altrimenti si asciugano troppo e se dovesse accadere, aggiungiamo un filo d’acqua in cottura, in quanto devono risultare belli morbidi e non secchi.

Nel frattempo, impastiamo la pasta matta. Quindi in un contenitore inseriamo prima la farina, poi il vino bianco, poi l’olio e infine il sale e mischiamoli con un cucchiaio di legno. Di seguito versiamo l’impasto in una spianatoia e iniziamo a impastare energeticamente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

Dividiamolo in due parti, una più piccola e una più grande, quindi infariniamole e tiriamole con il mattarello fino a formare due sfoglie tonde . Vale a dire che la prima ci servirà come coperchio e dovrà essere bella sottile, mentre, la seconda come base e dovrà essere leggermente piu’ spessa.

Quindi, pronti i carciofi, facciamoli raffreddare per una quindicina di minuti per poi aggiungerci prima le uova , poi il parmigiano poi il sale e infine misceliamo.

A questo punto , oliamo un tegame tondo da forno e inseriamo la base. Di seguito versiamo il ripieno e, per concludere, chiudiamo con la sfoglia che fara’ da coperchio, sigillando bene i bordi.
Infine, con una forchetta creiamo dei piccoli fori, spennelliamo bene la sfoglia con l’olio extravergine d’oliva e concludiamo infornando a 180 gradi per 35 -40 minuti.

Note e consigli

La torta di carciofi si conserva per due giorni a temperatura ambiente. Meglio servirla tiepida.

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