Tortino patate e funghi

Il tortino di patate e funghi si può definire un piatto gustoso, filante, saporito, ricco e direi completo. L’abbinamento di questi due ingredienti con la scamorza lo rende molto appetitoso . Preparato con verdure di stagione, sfornato bello caldo, ci riscalda sia il palato di piacere che il corpo di calore.

Con una sfoglia a portata di mano è davvero semplice creare ricette salva cena di gusto!

Non so voi, ma il mio primo pensiero, la mattina appena sveglia è’, cosa cucino oggi? E a ricordarmelo sono i miei figli, abituati alla mia dedizione alla cucina. Essendo casalinga, non per volontà, ho tempo per dedicarmi e questa passione, che tra l’altro mi aiuta a tenere la mente occupata. La mia vita sociale, soprattutto d’ inverno, non è molto attiva non avendo un lavoro .

I funghi sono ricchi di fibre, potassio e rame e sono degli ottimi antiossidanti come le patate.

Questa ricetta e’ facile e abbastanza veloce da preparare. E se ti piace, ti consiglio anche il tortino di zucchine, la torta di carciofi e i carciofi ripieni.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

1 pasta sfoglia
6 patate medie
200 g funghi porcini
150 g scamorza affumicata
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino

Strumenti

1 Coperchio
1 Forchetta

Passaggi per la preparazione del tortino

Iniziamo col mondare le patate con un pela patate e tagliamole a fette abbastanza sottili.

Ungiamo una padella, portiamo a temperatura l’olio e aggiungiamole. Cuociamo a fuoco basso, facendo attenzione che non si attacchino, quindi giriamole regolarmente con un mestolo di legno e coperchiamole.

A un quarto di cottura, aggiungiamo mezzo bicchiere di vino e, a 2/4 , i funghi porcini che possono essere freschi o surgelati . Lasciamoli al dente e facciamoli raffreddare.

Poi foderiamo con la carta forno, una teglia tonda di diametro 35 e stendiamo la pasta sfoglia.

Dopo aggiungiamo alle patate e ai funghi la scamorza tagliata a dadini e il prezzemolo tritato e misceliamo.

infine versiamo il tutto nella sfoglia. Con una forchetta aggiustiamo delicatamente i bordi girandoli all’ interno.

Inforniamo a 180 gradi per circa 30 minuti e serviamo caldo e … buon assaggi

Conservazione e note

Se ti piace la mia ricetta CONDIVIDILA nei tuoi social e seguimi su Instagram e su Facebook

Per rimanere sempre aggiornato sulle mie nuove ricette hai la possibilità’ di attivare le notifiche push del mio blog.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,4 / 5
Grazie per aver votato!
Verificato da MonsterInsights