I carciofi ripieni e’ un piatto ricco di sapori, ideale per chi cerca una preparazione leggera ma gustosa.
È stagione di carciofi e devo dire che è una verdura che sta bene un po’ ovunque, il loro particolare gusto ha il potere di rendere ogni ricetta davvero gustosa.
Crudi, cotti, con la pasta, il pesce, la carne, come contorno, insomma chi più ne ha più ne metta . Però i miei preferiti sono senz’altro ripieni, in questa ricetta viene proprio esaltato il sapore del carciofo, rimane morbido e umido e davvero saporito. Ideale anche per i vegetariani.
I carciofi hanno, tra l’ altro, numerosissime proprietà, sono antiossidanti, diuretici e detossicanti.
Inoltre, riducono il livello del colesterolo cattivo.
Questi carciofi arrivano direttamente dall’ orto di mio papà, come sapete io prediligo l’uso di verdure bio e km 0. Come già detto in altre ricette, vi consiglio sempre di andare alla ricerca di mercatini con produzione propria
I carciofi ripieni possono essere serviti come antipasto o come secondo piatto, ed è perfetto per un pasto leggero ma sostanzioso, con un mix di consistenze che rendono ogni boccone un’esperienza deliziosa.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
ingredienti aggiuntivi
Strumenti
Passaggi
Per preparare i carciofi ripieni, dobbiamo innanzitutto rimuovere il gambo e le foglie esterne piu’ dure per poi tagliare la cima. vedi foto 1.
Prendiamo una bacinella e mettiamo dell’ acqua con il succo di un limone e immergiamoli per qualche minuto in modo che non diventino scuri.
Nel frattempo, iniziamo a rimuovere le spine interne aiutandoci con un coltello, facendo attenzione a mantenere integro il carciofo. Rimosse le spine, togliamo l’ interno a pezzetti piccoli e con un po’ di olio extravergine di oliva, passiamolo in una padella e portiamo a cottura.
Dopo, in un pentolino, mettiamo un po’ di acqua a bollire e facciamo cuocere la patata e la zucchina, le quali a cottura ultimata, schiacceremo con lo schiacciapatate.
In una ciotola, uniamo le verdure insieme alle uova, al parmigiano grattugiato e al sale e misceliamo.
Ora e’ venuto il momento di farcire i nostri carciofi aiutandoci con un cucchiaio. Spingiamo bene a fondo il ripieno mi raccomando.
Adagiamoli in una pentola oleata e facciamo in modo che restino in posizione verticale, non devono assolutamente cadere. Il segreto e’ utilizzare una pentola dove rimangono stretti tra loro.
Facciamoli cuocere a fuoco basso per una mezzora irrorando gradatamente in superficie, con il brodo vegetale.
Ultimiamo la cottura in forno elettrico per una altra mezzora.
Serviamo tiepidi e … buon assaggio!








Conservazione e note
Si conservano in frigo e vanno sempre riscaldati prima di servirli.
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Dosi variate per porzioni