Maccheroni ripieni

I maccheroni ripieni sono un primo davvero ricco e gustoso. L’ingrediente principale e’ la bietola che arricchita con carne e salsiccia diventa un’ esplosione di gusto. Per la presenza di questi ingredienti, puo’ essere considerato un piatto unico, infatti e’ mia abitudine abbondare con le quantita’ proprio per saziare i commensali.

E’ una pasta che mi ha fatto conoscere mia mamma, adorata dai miei figli, e non solo, quindi non potevo non presentarvela. Ideale per i pranzi domenicali in famiglia o con gli amici.

In questa ricetta vengono utilizzate le cosi’ dette erbette, in quanto si impiegano solo le foglie, che sono piu’ tenere rispetto a quelle a costa. In questo periodo ne ho la campagna invasa, sono selvatiche, quindi ancora piu’ buone. Sono cresciute spontaneamente, nutrite esclusivamente dall’acqua piovana e dal sole.

Le bietole sono ricche di vitamina K e di calcio e vitamina C . Sono depurative, antiossidanti e disintossicanti come qualsiasi altra verdura.

Le puoi accompagnare in tavola, con il pane variegato o le schiacciatine.

Vediamo ora il procedimento.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g bietole
100 g carne macinata di vitellone
100 g salsiccia
40 g parmigiano grattugiato
2 uova
q.b. sale
500 g maccheroni

Ingredienti per il condimento

150 g burro
8 foglie di salvia

Strumenti

1 Casseruola
1 Ciotola
1 Forchetta
1 Pentolino
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Per la preparazione dei maccheroni ripieni, iniziamo col mondare le bietole. Quindi, portiamo a bollore un tegame con dell’ acqua dove andremo a cuocerle per qualche minuto.

Terminata la cottura, scoliamole e lasciamole raffreddare. Poi strizziamole energeticamente con le mani in modo da fargli rilasciare l’acqua. Successivamente, tagliamole a pezzi con un coltello e inseriamole in una ciotola. A questo punto, aggiungiamo le uova, il parmigiano grattugiato, la carne trita e la polpa della salsiccia. Ora, mischiamo il tutto e, con l’aiuto di una forchetta o di un cucchiaino, farciamo i maccheroni con delicatezza.

Durante la farcitura, è fondamentale lasciare un po’ di spazio nelle due estremita’ dei maccheroni, e, una volta riempiti, pressiamo il ripieno con le dita, di conseguenza eviteremo la fuoriuscita in cottura.

Dopo, portiamo a bollore un tegame capiente con molta acqua, aggiungiamo il sale grosso e la pasta ripiena. Infine, mischiamola delicatamente mentre si cuoce aiutandoci con un cucchiaio di legno.

Per ultimo, in un pentolino a bagnomaria facciamo sciogliere il burro con l’aggiunta della salvia e condiamo i maccheroni … buon assaggio!

Consigli e note

I maccheroni ripieni sono ottimi anche conditi con un buon ragu

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