Feta in crosta di sesamo e miele

La feta in crosta di sesamo e miele e’ un piatto di origine greco che ho assaggiato a casa di amici e me ne sono subito innamorata.

La combinazione di sapori e consistenze contrastanti mi hanno conquistata al primo assaggio.

Si sposano in maniera estremamente armoniosa, unendo il salato e sapido del formaggio feta con la dolcezza del miele e la croccantezza dei semi di sesamo.

Si presenta come un piccolo lingotto o rettangolo dorato, avvolto completamente dai semi di sesamo tostati, che creano una crosta croccante.

La superficie esterna è di un colore dorato intenso, grazie alla tostatura dei semi, che assumono una tonalità ambrata.

In cottura, rigorsomente in forno, , l’interno resta morbido e cremoso, mentre l’esterno si indurisce formando una crosta solida e croccante. La sapidità del formaggio viene bilanciata dalla dolcezza del miele, creando un contrasto di sapori irresistibile.

La sua origine risale a tempi antichi, ed è profondamente radicata nella storia e nella cultura della Grecia.

La produzione del formaggio in Grecia risale all’epoca micenea

Nella “Odissea” di Omero, c’è una delle prime testimonianze dell’uso e della produzione del formaggio che potrebbe essere associata a lei. Il ciclope Polifemo viene descritto mentre produce formaggio dal latte di pecora e capra, conservandolo in grotte per farlo stagionare. Questo processo primitivo ricorda quello della feta moderna, che viene conservata in salamoia.

Infatti è sempre stata un formaggio apprezzato per la sua facilità di conservazione.

Puoi abbinare questa ricetta con

Feta in crosta di sesamo e miele
Feta in crosta di sesamo e miele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della feta

200 g feta
q.b. miele
1/2 porro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aceto balsamico

Passaggi per la preparazione della feta in crosta di sesamo

Asciuga la feta con carta da cucina per rimuovere l’umidità in eccesso. È importante che sia ben asciutta per far aderire meglio la panatura.
Taglia delicatamente la feta a fette rettangolari spesse circa 1 cm, cercando di mantenerle regolari e senza farle rompere.

Con un pennello da cucina spennella ogni fetta con il miele da tutti i lati .

In un piatto versa i semi di sesamo tostati e impanaci ogni fetta di feta .

Infora in friggitrice ad aria per 5 minuti a 200 gradi o nel forno statico a 200 gradi per 10 minuti o fino a doratura.

Terminata la cottura, condisci con delle fettine sottili di porro fresco o cipollotto e a piacerecon un filo di aceto balsamico e olio evo e la feta in crosta di sesamo e’ pronta per essere gustata.

Feta in crosta di sesamo e miele
Feta in crosta di sesamo e miele

E buon assaggio da Barbara!

Screenshot

Conservazione

La feta in crosta di sesamo e miele è un piatto che dà il meglio di sé appena preparato, grazie alla croccantezza della crosta e alla consistenza morbida e calda della feta.

Se hai cucinato la feta e vuoi conservarla per consumarla successivamente, è meglio farlo prima di aggiungere il miele.

Avvolgi i pezzi di feta croccante in pellicola trasparente o in un contenitore ermetico e riponili in frigorifero

La feta impanata può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni.

Per ripristinare la croccantezza Puoi anche riscaldarla in forno a 180 gradi per 5 minuti, fino a che non sarà di nuovo calda e la crosta leggermente croccante. Anche in questo caso, riscaldala senza aggiungere il miele.

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