La feta in crosta di sesamo e miele e’ un piatto di origine greco che ho assaggiato a casa di amici e me ne sono subito innamorata.
La combinazione di sapori e consistenze contrastanti mi hanno conquistata al primo assaggio.
Si sposano in maniera estremamente armoniosa, unendo il salato e sapido del formaggio feta con la dolcezza del miele e la croccantezza dei semi di sesamo.
Si presenta come un piccolo lingotto o rettangolo dorato, avvolto completamente dai semi di sesamo tostati, che creano una crosta croccante.
La superficie esterna è di un colore dorato intenso, grazie alla tostatura dei semi, che assumono una tonalità ambrata.
In cottura, rigorsomente in forno, , l’interno resta morbido e cremoso, mentre l’esterno si indurisce formando una crosta solida e croccante. La sapidità del formaggio viene bilanciata dalla dolcezza del miele, creando un contrasto di sapori irresistibile.
La sua origine risale a tempi antichi, ed è profondamente radicata nella storia e nella cultura della Grecia.
La produzione del formaggio in Grecia risale all’epoca micenea
Nella “Odissea” di Omero, c’è una delle prime testimonianze dell’uso e della produzione del formaggio che potrebbe essere associata a lei. Il ciclope Polifemo viene descritto mentre produce formaggio dal latte di pecora e capra, conservandolo in grotte per farlo stagionare. Questo processo primitivo ricorda quello della feta moderna, che viene conservata in salamoia.
Infatti è sempre stata un formaggio apprezzato per la sua facilità di conservazione.
Puoi abbinare questa ricetta con
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione della feta
Strumenti
Passaggi per la preparazione della feta in crosta di sesamo
Asciuga la feta con carta da cucina per rimuovere l’umidità in eccesso. È importante che sia ben asciutta per far aderire meglio la panatura.
Taglia delicatamente la feta a fette rettangolari spesse circa 1 cm, cercando di mantenerle regolari e senza farle rompere.
Con un pennello da cucina spennella ogni fetta con il miele da tutti i lati .
In un piatto versa i semi di sesamo tostati e impanaci ogni fetta di feta .
Infora in friggitrice ad aria per 5 minuti a 200 gradi o nel forno statico a 200 gradi per 10 minuti o fino a doratura.
Terminata la cottura, condisci con delle fettine sottili di porro fresco o cipollotto e a piacerecon un filo di aceto balsamico e olio evo e la feta in crosta di sesamo e’ pronta per essere gustata.
E buon assaggio da Barbara!
Conservazione
La feta in crosta di sesamo e miele è un piatto che dà il meglio di sé appena preparato, grazie alla croccantezza della crosta e alla consistenza morbida e calda della feta.
Se hai cucinato la feta e vuoi conservarla per consumarla successivamente, è meglio farlo prima di aggiungere il miele.
Avvolgi i pezzi di feta croccante in pellicola trasparente o in un contenitore ermetico e riponili in frigorifero
La feta impanata può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni.
Per ripristinare la croccantezza Puoi anche riscaldarla in forno a 180 gradi per 5 minuti, fino a che non sarà di nuovo calda e la crosta leggermente croccante. Anche in questo caso, riscaldala senza aggiungere il miele.
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