I canestrelli salati, sono un prodotto tipico della mia zona, di Taggia, in Liguria . Infatti, non mancano mai nelle nostre tavole e abbinati alla crema di olive o altre creme spalmabili, sono pazzeschi ! Simili ai taralli ma piu’ leggeri e croccanti e preparati con l’olio extra vergine d’oliva taggiasco. Io ho arricchito l’ impasto con le olive taggiasche sdenocciolate per dare loro ancora piu’ gusto.
Possono essere serviti come accompagnamento per l’ aperitivo, o come sostituti del pane in tavola. Sono graditi anche come spuntino durante la giornata. Diciamo che ogni momento e’ buono per consumarli, proprio come la farinata e la sardenaira, altri due prodotti tipici liguri. Vi consiglio anche la focaccia di Recco .
Naturalmente per farli è doveroso utilizzare esclusivamente prodotti di prima qualità come ho fatto io, a partire dalla farina, sempre ed esclusivamente di grano italiano, come gli altri prodotti tutti made in Italy, e in questo caso direi made in Liguria.

- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo9 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i canestrelli salati
Strumenti per la preparazione dei canestrelli salati
Passaggi per la preparazione dei canestrelli salati
In una ciotola, impastiamo la farina con il lievito sciolto precedentemente nell’acqua tiepida, insieme ad un cucchiaino di zucchero, il sale e l olio extravergine di oliva
Tagliamo a pezzi piccoli le olive taggiasche sdenocciolate e uniamole al composto e impastiamo per almeno 10 minuti . Lasciamo l’ impasto nella ciotola e copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo riposare per 6 ore.
Trascorso il tempo, dividiamo l’impasto in panetti da circa 80 grammi l’uno e allunghiamoli tipo grissino e uniamo le due estremita’ per formare un cerchio come in foto.
Inseriamoli su una teglia unita dalla carta da forno e lasciamoli lievitare per altre 3 ore
Terminato il tempo, inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Serviamo con la crema di olive taggiasche

Note
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Dosi variate per porzioni