Pomodori ripieni gratinati

I pomodori ripieni fanno da contorno ai pranzi estivi e non solo. Questa è una ricetta semplice, preparata con pochi ingredienti, la faceva spesso mia nonna, quindi parliamo di almeno quaranta anni fa, e io ci sono molto affezionata, mi ricorda la mia infanzia e il calore della casa dei miei nonni. E come si sa, le cose semplici sono sempre le migliori.

Sono facili, veloci , alla portata di tutti.

Gustosi e stuzzicanti…insomma sono da provare!

Ideali da servire sia come antipasto o come contorno.

I pomodori si trovano in commercio tutto l’anno e molte sono le varieta’ . Per questa ricetta consiglio i classici pomodori tondi a grappolo, in quanto sono piu’ sodi rispetto agli altri e quindi mantengono bene sia la cottura che il ripieno.

A me piace molto sbizzarrirmi in cucina con le verdure, piano piano vi faro’ conoscere tante ricettine interessanti.

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pomodori ripieni
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i pomodori ripieni

 

4 pomodori tondi
150 g pane grattugiato
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
1/3 spicchio aglio

Strumenti per la preparazione dei pomodori ripieni

Forno elettrico

1 Coltello

Passaggi per la preparazione dei pomodori ripieni

Iniziamo col lavare i pomodori sotto l’acqua corrente. Poi tagliamo la parte superiore, la calotta e lasciamola da parte in quanto ci servirà per dopo

Ora, con un cucchiaio svuotiamoli delicatamente rimuovendo tutto l’ interno e inseriamolo in una ciotola , e saliamo . Poi, capovolgiamo i pomodori svuotati per circa 10 minuti in modo che perdano l’acqua in eccesso . Nel frattempo, aggiungiamo alla polpa di pomodoro, il pan grattato, il prezzemolo tritato , l olio extravergine d’oliva, lo spicco di aglio tritato e per ultimo il sale e amalgamiamo bene con l’aiuto di una forchetta.

A questo punto i nostri pomodori sono pronti per essere farciti. Facciamo sbordare il ripieno, aggiungiamo la calotta del pomodoro che abbiamo precedentemente messo da parte e

sistemiamoli su di in una pirofila da forno precedentemente oliata, e Inforniamo a 180 gradi fino a doratura, per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforniamo, lasciamo raffreddare e finalmente serviamo… buon assaggio!

Conservazione e consigli

I pomodori ripieni sono ottimi consumati tiepidi e nella stagione estiva, anche freddi.

Si conservano in frigo per 2 giorni.

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