La colomba pasquale è un dolce tradizionale che si prepara per Pasqua. Molti pensano che per farla occorrono tante ore e molte lavorazioni, ma fortunatamente non è sempre cosi. Questa ricetta credetemi è veloce e non necessita di tempi di lievitazione, in quanto ho usato il lievito istantaneo e guardate che risultato ! E’ perfetta e buonissima! Io l’ ho arricchita con la crema di pistacchio che ha dato un tocco in più di gusto. Ovviamente voi potete sostituirle con le gocce di cioccolato o con i canditi.
I miei commensali sono rimasti tutti sbalorditi dopo l’assaggio, e ovviamente hanno voluto immediatamente la ricetta. Queste si che sono soddisfazioni, anche se piccole, ma mi gratificano per la passione che metto nel cucinare. Mi piace ritagliarmi del tempo per farlo, mi rilassa.
Ma ci pensate che figurone presentare al pranzo di Pasqua una colomba fatta in casa? Non è certo da tutti.
Per il menu di Pasqua ti consigli le crespelle in brodo, un gustoso e filante polpettone e una ottima torta di carciofi. E ti suggerisco di guardare anche tutte le altre mie ricette dove puoi prendere molti altri spunti. Trovi anche la ricetta per la Colomba da 500 gr e la colomba salata.
Ora vediamo insieme il procedimento.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti per la preparazione della colomba
Passaggi
Per preparare la buonissima colomba pasquale iniziamo col prendere due ciotole. Quindi in una mettiamo gli albumi con un pizzico di sale e li montiamo a neve, mentre nell’ altra inseriamo i tuorli con lo zucchero e li montiamo. Poi lasciamo da parte gli albumi montati, per dopo.
Nel frattempo aggiungiamo ai tuorli, l’ olio di semi di girasole a filo continuando a montare con la frusta, poi il latte, sempre a filo, poi la fiala di aroma e infine la farina e il lievito istantaneo ( sarebbe il lievito pizzaiolo) Quindi, amalgamiamo bene con la frusta deve rimanere un impasto morbido e fluido. Per ultimo aggiungiamo le gocce di pistacchio o di cioccolato e con la spatola amalgamiamo bene.
A questo punto aggiungiamo l’ albume montato a neve, poco alla volta e con una spatola, giriamo dall’ alto verso il basso, con calma fino ad averlo amalgamato tutto. Successivamente inseriamo l’impasto nello stampo da 750 gr e aspettiamo che si livelli bene. Terminiamo con l’ aggiunta in primo luogo di mandorle e in secondo luogo di zuccherini decorando la superficie .
Quindi inforniamo a 180 gradi per i primi 30 minuti e poi a 160 per altri 10 minuti . Mi raccomando controllate sempre la cottura, ogni forno cuoce in modo diverso e fate la prova stecchino prima di sfornare.
Completata la cottura, lasciamo raffreddare. Una volta freddo, a piacere potete aggiungere con la saca a poche la crema di pistacchio facendo dei fori nella colomba. e poi…





Buon assaggio da Barbara!

Dosi variate per porzioni
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