Torta pasqualina

La torta pasqualina e’ una ricetta tradizionale della cucina ligure che si serve a Pasqua, simbolo della tradizione e del sapore del territorio.

E’ una torta salata a base di bietole o spinaci, ricotta e uova avvolta da una pasta brisee’ fragrante.

Di semplice preparazione e preparata con pochi ingredienti ma davvero molto gustosa e ad effetto sorpresa.

Infatti al momento del taglio si scoprono, con grande sorpresa di tutti, le uova sode, che vengono aggiunte al ripieno crude e si cuociono in forno con il resto degli ingredienti.

Solitamente si serve come antipasto appunto il giorno di Pasqua, ma per chi come me la adora, la si puo’ preparare anche in primavera nei giorni feriali e servire come secondo piatto, in quanto fa da pasto completo.

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Torta pasqualina
Torta pasqualina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la preparazione della torta pasqualina

Ingredienti per la pasta brisee’

120 ml acqua fredda
4 g sale fino

Ingredienti per la farcia

1 kg bietole
4 uova
350 g ricotta vaccina
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale fino
1 tuorlo

Strumenti per la preparazione della torta pasqualina

Passaggi per la preparazione della torta pasqualina

Per preparare la buonissima torta pasqualina, iniziamo col mondare e lavare bene le bietole rimuovendo le parti danneggiate. Poi diamo una sbollentata per 5 minuti in una pentola capiente con abbondante acqua. Scoliamo benissimo con una scolapasta e lasciamo raffreddare. Una volta a temperatura ambiente, strizziamoli molto bene in modo che perdano tutta l’acqua e lasciamo da parte.

Passaggi per la preparazione della pasta brisee’

Nel frattempo in una ciotola, versiamo la farina, l’ olio di semi, il sale, l’acqua fredda e il lievito istantaneo per salati. Quindi mescoliamo grossolanamente con un cucchiaio di legno e poi versiamo su di una spianatoia e impastiamo a mano fino ad ottenere un panetto compatto. Foderiamolo con della pellicola e lasciamo riposare per venti minuti in frigo.

Trascorso il tempo, dividiamo il panetto in due parti, una piu’ grande che ci servira’ per la base, e una piu’ piccola che servira’ come coperchio.

Nel frattempo, tagliamo finemente le bietole e aggiungiamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’ uovo ed il sale fino.

Amalgamiamo tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo .

Stendiamo i due panetti con un mattarello su di un piano d’appoggio, leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.

Adagiamo la base su una tortiera d. 22 cm foderata con carta forno.

Quindi farciamo quasi fino all’ orlo, creando nel ripieno tre solchi a distanza uguale,

in modo da poter inserire le uova fresche e copriamo il tutto con l’ altro strato di pasta.

Tagliamo la parte in eccesso che sborda, e arrotoliamo all’ interno i bordi e bucherelliamo la superficie, delicatamente, con i rebbi della forchetta.

In una tazzina sbattiamo il tuorlo dell’ uovo e, aiutandoci con un pennello, spenelliamo la superficie della torta pasqualina e

inforniamo a 180 gradi per 20 minuti e altri 20 minuti a 170 fino a leggera doratura. Ogni forno cuoce in modo diverso quindi regolatevi se lasciarla qualche minuto in piu’ o in meno. Trascorso il tempo, sfornate e servite tiepida e…

Buon assaggio da Barbara!

Conservazione e note

La torta pasqualina si conserva in frigo per due giorni. E’ ottima consumata anche fredda.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso mettere sia bietole che spinaci?

Si si puo’ benissimo fare sia con le bietole che con gli spinaci o entrambi mantenedndo in totale la dose specificata

Posso usare la pasta brisee’ comprata?

Si certo.


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