Oggi mi sono dilettata in una nuova ricetta, la colomba salata. E’ la prima volta che la sperimento e devo dire di essere rimasta molto soddisfatta. Ora che ho trovato l’impasto giusto farla è davvero una passeggiata.
Dopo il successo della colomba dolce, mi sono detta, ma sai che novità servire in tavola il giorno di Pasqua una colomba salata?! Sicuramente sarà un bell’ effetto sorpresa per tutti. E se è buona ancora meglio e questa la è.
Ricca di verdure, ha un gusto delicato ma deciso grazie al formaggio e alla pancetta che le donano quel tocco in più.
Vi consiglio anche di dare uno sguardo alle mie torte salate, ai miei antipasti e ai miei primi che spero vi possono essere d’aiuto per il menu di Pasqua .
Vediamo insieme i passaggi
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per la colomba salata
Strumenti
Passaggi per la preparazione della colomba salata
Per preparare la colomba salata iniziamo col prendere due ciotole. Quindi in una mettiamo gli albumi con un pizzico di sale e nell’ altra i tuorli. Poi con la frusta elettrica montiamo prima gli albumi e poi i tuorli. E lasciamoli li.
Nel frattempo mondiamo le verdure, tagliamole a pezzi e tritiamole con il tritatutto.
Poi, ai tuorli aggiungiamo a filo l’olio e con la frusta mischiamo, poi l’acqua sempre a filo e mischiando, poi la farina, il lievito e una volta amalgamato il tutto, le verdure tritate, meta’ quantità del parmigiano grattugiato e infine la pancetta a cubetti e la fontina tagliata a pezzi lasciandone da parte la meta’ da aggiungere all’ultimo.
A questo punto siamo pronti per inserire l’albume montato a neve. Con una spatola mischiamo dall’ alto in basso in modo da non farla smontare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Concludiamo versando l’impasto nello stampo da 500 grammi per colomba. Infine aggiungiamo sulla superficie il rimanente parmigiano grattugiato e la fontina. Inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti. Mi raccomando è fondamentale la prova stecchino e se vedete che si rosola troppo abbassate la temperatura a 160 gli ultimi 10 minuti.
Sforniamo e serviamo calda e buon assaggio.
Conservazione e note
La colomba si conserva fino a due giorni in frigo e si raccomanda di scaldarla prima di servirla.
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