Pasta matta ligure

La pasta matta ligure è una base semplicissima per la preparazione di torte salate tipiche liguri che poi si è espansa nelle altre regioni.

Facile, veloce e si prepara con pochissimi ingredienti, farina, olio, vino o acqua frizzante e sale.

Tutti ingredienti che difficilmente mancano in dispensa.

Friabile, leggera, in quanto è senza uova e lievito, e croccante.

Si prepara in pochissimi minuti e si stende facilmente con il mattarello. Si può quindi dire che è alla portata di tutti anche per i più inesperti.

Una volta stesa, è fondamentale bucherellare la base e la superficie con una forchetta e spennellare la pasta che fa da coperchio con un filo di olio extravergine di oliva.

Come in ogni mia ricetta io uso solamente farina tipo 1 o 2 macinate a pietra, in quanto sono meno raffinate e conservano tutte le proprietà del grano. Per chi, però, non le avesse a disposizione in casa, può usare la 00.

La ricetta è per una teglia tonda di d. 30.

Vi consiglio queste torte salate con cui usare la pasta matta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta matta ligure

100 g vino bianco o acqua frizzante
50 g olio di semi di girasole
q.b. olio extravergine di olvia

Passaggi per la preparazione della pasta matta ligure

Per preparare la buonissima pasta matta ligure iniziamo col munirci di una ciotola

Quindi versiamo la farina tipo 1 o 00 poi l’olio di semi di girasole e il vino bianco o l’acqua frizzante ed infine il sale.

E con un cucchiaio di legno amalgamiamo grossolanamente gli ingredienti per poi versarli su di una spianatoia . Quindi impastiamo energeticamente con le mani per 5-6 minuti

fino ad ottenere un panetto compatto. La pasta matta non necessita di riposo quindi è subito pronta all’ uso per essere stesa, ben infarinata, dello spessore desiderato. Prima di infornare spennellare la superficie con un filo di olio extravergine di oliva, la renderà ancora più friabile .

I tempi di cottura variano in base alla ricetta preparata. Normalmente si cuoce in 30-35 minuti a forno statico a 180 gradi.

Conservazione e note

La pasta matta si può congelare avvolta con della pellicola per alimenti.

Nel caso in cui avanzasse della pasta, ovviamente non si butta via nulla, anzi, io ci ritaglio dei quadrotti 15×15 e li cuocio nella griglia del forno. Una volta cotti vi sorprenderanno dalla bontà. Saranno croccanti e bollosi, degli ottimi sostituti del pane.

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FAQ (Domande e Risposte)

Se ho una teglia più grande come calcolo le quantità

Semplicemente raddoppiandole


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