Sformato di patate e zucca filante

Lo sformato di patate e zucca filante è una ricetta che scalda il palato e prende per la gola.

Molto gustoso, filante e ricco, viene preparato con patate, zucca, formaggio filante e besciamella.

Con l’ inizio dell’ autunno la zucca fa da padrona nelle tavole e tante sono le ricette che si possono preparare.

La zucca è ricca di antiossidanti ed è adatta anche per seguire una dieta dimagrante, favorisce il benessere per la pelle e per gli occhi.

Mentre la patata è ricca di potassio, antiossidanti e minerali.

In questa ricetta ho usato la zucca mantovana. Per una buona riuscita, consiglio di sceglierla matura.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione dello sformato di patate e zucca filante

4 patate medie
600 g zucca mantovana
250 g provolone
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. sale

Strumenti

Passaggi per la preparazione dello sformato di patate e zucca filante

Per preparare lo sformato di patate e zucca filante iniziamo col mondare le patate e la zucca. Quindi rimuoviamo la buccia e tagliamo a fette medie le verdure.

Poi su di un tagliere con l’aiuto di un coltello da cucina tagliamo a pezzi anche il provolone. Successivamente, inseriamo in una pirofila le verdure con il sale e l’ olio extra vergine di oliva e mischiamo per bene.

Nel frattempo, prepariamo la besciamella e una volta pronta e ben calda, aggiungiamo la provola tagliata a pezzi e mischiamo.

Quindi versiamo il composto cremoso sopra la verdura

e mischiamo bene. Infine spolveriamo la superficie con del parmigiano grattugiato e inforniamo a 180 gradi per circa 45 minuti, fino a doratura.

Terminata la cottura lo sformato si presenterà bello rosolato, cremoso e filante, pronto da servire caldo.

Conservazione e note

Lo sformato di patate e zucca filante si conserva per due giorni in frigorifero . Prima di servire consiglio di farlo passare in forno a 160 gradi per 6-8 minuti .

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