Lo sformato di patate e zucca filante è una ricetta che scalda il palato e prende per la gola.
Molto gustoso, filante e ricco, viene preparato con patate, zucca, formaggio filante e besciamella.
Con l’ inizio dell’ autunno la zucca fa da padrona nelle tavole e tante sono le ricette che si possono preparare.
La zucca è ricca di antiossidanti ed è adatta anche per seguire una dieta dimagrante, favorisce il benessere per la pelle e per gli occhi.
Mentre la patata è ricca di potassio, antiossidanti e minerali.
In questa ricetta ho usato la zucca mantovana. Per una buona riuscita, consiglio di sceglierla matura.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la preparazione dello sformato di patate e zucca filante
Passaggi per la preparazione dello sformato di patate e zucca filante
Per preparare lo sformato di patate e zucca filante iniziamo col mondare le patate e la zucca. Quindi rimuoviamo la buccia e tagliamo a fette medie le verdure.
Poi su di un tagliere con l’aiuto di un coltello da cucina tagliamo a pezzi anche il provolone. Successivamente, inseriamo in una pirofila le verdure con il sale e l’ olio extra vergine di oliva e mischiamo per bene.
Nel frattempo, prepariamo la besciamella e una volta pronta e ben calda, aggiungiamo la provola tagliata a pezzi e mischiamo.
Quindi versiamo il composto cremoso sopra la verdura
e mischiamo bene. Infine spolveriamo la superficie con del parmigiano grattugiato e inforniamo a 180 gradi per circa 45 minuti, fino a doratura.
Terminata la cottura lo sformato si presenterà bello rosolato, cremoso e filante, pronto da servire caldo.
Conservazione e note
Lo sformato di patate e zucca filante si conserva per due giorni in frigorifero . Prima di servire consiglio di farlo passare in forno a 160 gradi per 6-8 minuti .
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