Melanzane ripiene in padella

Le melanzane ripiene cotte in padella sono super appetitose e super filanti. Facili da preparare sono l’ideale per chi non ha voglia di accendere il forno. Accompagnate con un buon sugo al pomodoro, a pasto terminato è d’ obbligo fare la scarpetta.

Ideale come secondo piatto o come contorno.

Per questa ricetta sono indicate le melanzane ovali di media grandezza e, come sempre, vi consiglio di acquistarle, se possibile, nei mercatini a km 0, ovviamente per chi non avesse l’orto.

Come vi dicevo nelle precedenti ricette, ad ogni ricetta vi racconto un po’ di me. Ero arrivata al momento della adolescenza, che da timida e introversa che ero, entrando alle superiori e conoscendo nuove persone, mi si è aperto un nuovo mondo. Il mondo del divertimento, sano e genuino, con persone davvero speciali che ancora ora oggi porto nel cuore. Da quel momento sono cambiata radicalmente, sono diventata estroversa, gioiosa e amica di tutti. I tempi delle superiori sono stati per me i più belli in assoluto. Tanti amici, feste, discoteca, non me ne perdevo una. Eravamo quattro amiche inseparabili, due more di cui una ero io, una bionda e una rossa, compagne di banco e di avventure . Erano gli anni ‘80 tempo delle discoteche aperte la domenica pomeriggio, i pomeridiani, gli anni in cui al sabato in bus cantavamo “Oggi è sabato e domani non si va a scuola…oggi è sabato e forse è un giorno speciale “di Pino Daniele e quanto ci contavamo su quello Speciale . Gli anni in cui bastava avere una chitarra in mano, un posto in cui ritrovarsi e tutto era magico …

E diciamo che oggi, mamma e moglie, il mio spirito non è cambiato ma si è solamente adeguato al mutamento della vita anche se, a volte, mi pesa reprimere il mio istinto un po’ ribelle e festaiolo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la preparazione delle melanzane ripiene al forno

2 melanzane
2 mozzarelle
200 g pomodori datterini
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano

Ingredienti per il sugo

250 g sugo di pomodoro
1/2 cipolla
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti per la preparazione delle melanzane ripiene

1 Forchetta

Strumenti per la preparazione del sugo

Passaggi per la preparazione del sugo

Prendiamo un pentolino e aggiungiamo dell’ olio e le cipolle tritate e facciamo soffriggere. Poi, inseriamo la polpa di pomodoro, saliamo e cuociamo per circa 20 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e una volta cotto lasciamo da parte,

Passaggi per la preparazione delle melanzane ripiene

Per preparare le buonissime melanzane ripiene iniziamo col lavarle bene sotto l’acqua per poi asciugarle accuratamente . Poi laviamo i pomodorini e tagliamoli a pezzi .

Poi, prendiamo un tagliere e con un coltello da cucina, dividiamo a metà la melanzana dalla parte della lunghezza. Incidiamo la polpa facendo dei tagli a croce, come in foto, allarghiamo con le mani i tagli e saliamo sia dentro ai fori, sia la superficie. Dopo averle salate, non esageriamo, mi raccomando, capovolgiamole sul tagliere o sul piano di appoggio del lavello, e lasciamole spurgare dall’ acqua per una mezz’ora . Trascorso il tempo, asciughiamo bene con della carta assorbente .

Nel frattempo, prendiamo una padella antiaderente, aggiungiamo un po’ di olio e facciamo riscaldare. Poi aggiungiamo le melanzane girate verso il basso con la pancia in giù, coperchiamo, teniamo il fuoco al minimo e facciamo cuocere per 20 minuti, girando almeno una volta per lato. Quando saranno quasi cotte e belle dorate, con una forchetta schiacciamo la polpa e rimuoviamo eventuali semi di troppo. In questo modo, avremo il posto per mettere la nostra farcia. Quindi aggiungiamo prima il parmigiano grattugiato

Poi i pomodorini a datterino e, infine, la mozzarella precedentemente tagliata a pezzi ed una spolverata di origano. Aggiungiamo il sugo, al sugo che si è creato in cottura, come base di condimento, coperchiamo e facciamo cuocere per altri 5-6 minuti, a fuoco medio, fino a che la mozzarella si sia ben sciolta

Terminata la cottura, facciamo intiepidire e serviamo… buon assaggio!

Conservazione e note

Le melanzane ripiene si conservano in frigo per due giorni. Consiglio di farle riscaldare prima di servirle.

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