Il carpaccio di zucchine marinate al limone sono un contorno fresco e davvero delizioso. Fresche, in quanto sono a crudo, ci allietano in queste giornate estive e ci danno una buona carica di sali minerali e vitamine.
Pronte in poco tempo e con pochissimi passaggi.
Le zucchine sono una verdura di stagione molto gettonata in cucina, in quanto sono davvero versatili per creare ricette sia crude che cotte. Fanno da padrone nel mio orto in quanto crescono a vista d’ occhio e sono piante molto generose sia nella produzione di zucchine che fiori di zucca.
Esistono parecchie varietà di zucchine, da noi in Liguria coltiviamo le Trombette che sono davvero eccezionali, ma per questa ricetta ho utilizzato le zucchine verdi tradizionali in quanto sono più morbide e uniformi rispetto alle altre.
Per dare loro una nota di croccantezza, le ho accompagnate ai pinoli, fonte tra l’altro di omega3 e che conferiscono quel tocco delicato in più. Per finire ho aggiunto qualche foglia di menta e mezzo spicchio di aglio che danno il tocco finale alla ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la preparazione del carpaccio di zucchine
Strumenti
Passaggi per la preparazione del carpaccio di zucchine
Per preparare le buonissime zucchine marinate, iniziamo col lavarle bene sotto l’acqua corrente e spuntarle.
Poi spremiamo i limoni con lo spremiagrumi , filtriamo il succo con il colino e versiamolo in una ciotolina. Quindi aggiungiamo l’ olio extravergine di oliva, mezzo spicchio d’ aglio e il sale e lasciamo insaporire per una mezz’ ora.
Nel frattempo, con una mandolina o una affetta verdure, tagliamo le zucchine molto sottili, se invece le volete più croccanti tagliatele un po’ più spesse, e adagiamole una accanto all’altra su di una pirofila coprendo tutta la superficie e formando un primo strato.
A questo punto, aggiungiamo la marinatura, ( dopo aver rimosso l’aglio) aiutandoci con un pennello .
Poi creiamo un altro strato di zucchine e procediamo come prim.


Terminati gli strati, copriamo la pirofila con la pellicola trasparente e riponiamola in frigo per qualche ora, almeno due. Più ore riposano più saranno gustose .
Trascorso il tempo, estraiamo dal frigo, scoliamo per bene le zucchine, inseriamole in un piatto da portata e orniamole con i pinoli e a piacere con qualche foglia di menta .Finalmente la nostra ricetta è pronta e può essere servita… buon assaggio!

Conservazione e note
Il carpaccio di zucchine marinate si conservano in frigo per due giorni.
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