I carciofi gratinati in friggitrice ad aria, sono un contorno croccante e dal cuore morbido, davvero irresistibile!
Da quando ho acuqistato la friggitrice ad aria, me li chiedono sempre tutti quindi li preparo almeno una volta alla settimana
Questo piatto unisce la bontà naturale dei carciofi alla ricca consistenza del pangrattato dorato, esaltato da una combinazione di aromi .
La cottura, prima in padella e poi con la friggitrice ad aria, permette di ottenere un cuore morbido ed una gratinatura dorata e uniforme con un uso minimo di olio, mantenendo un profilo nutrizionale equilibrato e sano.
Sono accompagnati da un trito di prezzemolo che accentua la freschezza.
Ideali da servire come antipasto o come contorno per piatti principali, soprattutto a base di carne o pesce, ma sono anche perfetti da gustare da soli per una pausa sfiziosa e nutriente.
I carciofi sono un alimento ricco di proprietà benefiche per la salute, grazie alla loro composizione nutrizionale unica. Sono noti per le loro virtù depurative e digestive, oltre che per il loro contributo a una dieta sana e bilanciata.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la preparazione dei carciofi gratinati in friggitrice ad aria
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei carciofi gratinati in friggitrice ad aria
Per preparare i buonissimi carciofi gratinati in friggitrice ad aria inizia col pulire i carciofi.
Rimuovi le fogli esterne piu’ dure e lascia se puoi circa 3 cm di gambo.
Tagliali a meta’ dalla parte della lunghezza ed elimina le spine e l’ eventuale fieno al centro.
Trasferiscili in una ciotola colma di acqua e succo di un limone spremuto con lo spremiagrumi e lasciali per qulache minuto. Poi tamponali con della carta assorbente


Sbuccia due spicchi di aglio e falli rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
Poi elimina l’ aglio e aggiungi i carciofi, sala e cuoci per circa 20 minuti con coperchio, e aggiungi poca acqua durante la cottura in modo che rimangano belli umidi.


Nel frattempo prepara la panatura, con il pangrattato, il pecorino romano grattugiato, il prezzemolo tritato e l’ origano secco .
Terminata la cottura dei carciofi, irrorali con una spruzzata di olio extravergine di oliva, con l’ aiuto di uno spruzzino e impanali nel composto.


Adagiali nel cestello della friggitrice ad aria rivestito con carta forno , un’ altra spruzzatina di olio e fai gratinare per 5 minuti a 200 gradi .


Servi i carciofi caldie e …

Gustateli tutti da Barbara!

Conservazione e consigli
Scegli carciofi freschi, ben sodi, con foglie chiuse e brillanti
Usa guanti per evitare di macchiare le mani
Puoi conservare i carciofi gratinati in friggitrice ada ria in frigo, in conteniore ermetico per due giorni. Prima di consumarli passali 2 minuti in friggitrice ad aria a 180 gradi in modo che si ripristini la croccantezza.
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FAQ (Domande e Risposte)
In forno elettrico come devono cuocere?
In forno elettrico passali sotto al grill a 200 gradi fino a doratura
Perche’ li devo immergere in acuqa e limone
Per prevenire l’ ossidazione ed evirtare quindi che diventino scuri
Dosi variate per porzioni
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