Cotolette di cavolfiore, meglio della carne !

Le cotolette di cavolfiore alla mediterannea sono un contorno appetitoso, crocante e nutriente.

L’ ingrediente principale e’ il cavolfiore che viene tagliato a fette spesse, dette cotolette.

Il cavolfiore dal sapore delicato e leggermente dolce, viene reso croccante grazie all’ impanatura con la farina e il pangrattato, che gli conferisce una crosta dorata e croccante, contrastando con la morbidezza del cuore del vegetale.

L’abbinamento con pomodorini ciliegino freschi e olive arricchisce ulteriormente il piatto. I pomodorini, con il loro gusto dolce-acido, aggiungono una nota di freschezza, mentre le olive, salate e un po’ amarognole, forniscono un contrasto aromatico che esalta il sapore del cavolfiore.

L’insieme di questi ingredienti crea un equilibrio perfetto tra la croccantezza e la morbidezza, con il contrasto di sapori tra il dolce e il salato che rende il piatto equilibrato e gustoso.

Può essere servito come antipasto o contorno, ed è particolarmente indicato a chi cerca un’alternativa vegetariana alle classiche cotolette di carne, ma senza rinunciare al sapore.

Il cavolfiore e’ ricco di antiossidanti e di vitamine. Ha potere saziante, contrasta il dibiate e l’ ipertensione.

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Cotolette di cavolfiore alla mediterranea
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione delle cotolette di cavolfiore alla mediterranea

1 cavolfiore
50 g pangrattato
50 g parmigiano grattugiato
2 uova
q.b. farina 00
1 mazzetto prezzemolo fresco
10 pomodorini ciliegino
q.b. olive denocciolate
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi per la preparazione delle cotolette di cavolfiore

Per una perfetta preparazione GUARDA LA VIDEORICETTA

Per preparare le buonissime cotolette di cavolfiore inizia col rimuovere le foglie esterne del cavolo

Poi lavalo accuratamente sotto l’acqua corrente insieme ai pomodorini ciliegino.

Taglia il cavolfiore, su di un tagliere, a meta’ e poi a fette spesse circa mezzo centimetro. E dividi a meta’ i pomodorini ciliegino.

In un piatto fondo rompi le uova e sbattile con il sale fino. In un altro piatto versa la farina e in un altro ancora versa il pangrattato insieme al parmigiano ed al prezzemolo tritato.

Quindi impana ogni singola fetta prima nella farina, poi nell’ uovo e per finire nel composto di pangrattato, parmigiano e prezzemolo.

Adagliale su di una teglia rivestita con carta forno insieme ai pomodorini e alle olive taggiasche denocciolate.

Condisci con una spruzzata di olio extravergine di oliva e inforna a forno statico a 200 gradi per 20 minuti coperti con alluminio e i restanti 20 minuti, o fino a doratura, senza . Nella friggitrice ad aria a 200 gradi per 20 minuti.

Terminata la cottura, a piacere aggiungi qualche foglia di basilico e servi calde e …

Buon assaggio da Barbara!

Screenshot

Consigli e conservazione

Scegli un cavolfiore fresco e compatto, con le cime bianche e senza segni di ingiallimento o macchie scure. Se possibile, utilizza il cavolfiore biologico per ottenere un sapore più genuino.

Se ti avanzano cotolette di cavolfiore, puoi conservarle in frigorifero per 2-3 giorni. Posizionale in un contenitore ermetico o copri il piatto con della pellicola trasparente per evitare che si secchino. È consigliabile separare le cotolette dal condimento con pomodorini e olive, poiché la salsa potrebbe far perdere croccantezza alle cotolette.

Se desideri congelarle lo puoi fare prima della cottura. Dopo averle impanate, adagiale su un vassoio e mettile nel congelatore per un paio d’ore. Una volta congelate, trasferiscile in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico e conservale fino a 2-3 mesi. Quando vorrai cuocerle, basta passarle direttamente in forno o in friggitrice ad aria senza scongelarle prima.

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