I finocchi gratinati in padella sono un contorno appetitoso e veloce da preparare, senza sprechi di corrente e di tempo.
Ideali anche a chi non ama molto questo ortaggio. Il mix per la gratinatura di pan grattato, formaggio grattugiato e spezie li rende davvero irresistibili.
E’ una ricetta che ho scoperto a casa della mia carissima amica Wendy e l’ ho fatta subito mia.
Anche lei, come me, ha due figli, e se le studia tutte per fargli consumare la verdura.
I finocchi infatti sono una vera fonte di benessere, ricchi di vitamine, sali minerali, depurativi e molto altro.
Inoltre sono poco calorici quindi adatti per chi segue una dieta povera di grassi.
In questa ricetta i finocchi cuociono in padella con mezzo bicchiere di spremuta di arancia, o di acqua, per una decina di minuti, il tempo di ammorbidirsi, e poi vengono conditi con il gratin e le olive per altri 5 minuti in modo da ottenere un risultato croccante e in superficie e morbido all’ interno.
Nel gratin, oltre al parmigiano e al pane grattato viene aggiunta la maggiorana, il timo ed il finocchietto selvatico, ma potete aggiungere le spezie che avete a disposizione o che piu’ vi piacciono.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi per la preparazione dei finocchi gratinati in padella
Per la preparazione dei buonissimi finocchi gratinati in padella iniziamo col rimuovere i gambi e le eventuali parti rovinate dell’ ortaggio. Poi laviamo bene sotto l’acqua corrente e, in un tagliere con l’ausilio di un coltello, tagliamo i finocchi prima a meta’ e poi a fette non molto sottili.
Quindi inseriamoli in una ciotola, saliamo, aggiungiamo l ‘olio extravergine di oliva e le spezie e mischiamo bene. Poi riscaldiamo una padella antiaderente e versiamo i finocchi e lasciamo rosolare qualche minuto da ambo i lati.
Una volta rosolati leggermente, aggiungiamo mezzo bicchiere di spremuta di arancia o di acqua e le olive e cuociamo con coperchio per 10 minuti fino a che si ammorbidiscono. Nel frattempo, in una ciotolina, mischiamo il pane grattato con il formaggio grattugiato e versiamolo a pioggia sui finocchi. Lasciamo cuocere per altri 5 minuti, girandoli una volta per lato.
Terminata la cottura, condiamo con un filo di olio extravergine di oliva e serviamo caldi… buon assaggio!
Conservazione e note
I finocchi gratinati in padella si conservano in frigo per due giorni. Prima di servire consiglio di riscaldarli per qualche minuto.
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