Finocchi gratinati in padella

I finocchi gratinati in padella sono un contorno appetitoso e veloce da preparare, senza sprechi di corrente e di tempo.

Ideali anche a chi non ama molto questo ortaggio. Il mix per la gratinatura di pan grattato, formaggio grattugiato e spezie li rende davvero irresistibili.

E’ una ricetta che ho scoperto a casa della mia carissima amica Wendy e l’ ho fatta subito mia.

Anche lei, come me, ha due figli, e se le studia tutte per fargli consumare la verdura.

I finocchi infatti sono una vera fonte di benessere, ricchi di vitamine, sali minerali, depurativi e molto altro.

Inoltre sono poco calorici quindi adatti per chi segue una dieta povera di grassi.

In questa ricetta i finocchi cuociono in padella con mezzo bicchiere di spremuta di arancia, o di acqua, per una decina di minuti, il tempo di ammorbidirsi, e poi vengono conditi con il gratin e le olive per altri 5 minuti in modo da ottenere un risultato croccante e in superficie e morbido all’ interno.

Nel gratin, oltre al parmigiano e al pane grattato viene aggiunta la maggiorana, il timo ed il finocchietto selvatico, ma potete aggiungere le spezie che avete a disposizione o che piu’ vi piacciono.

Ti consiglio anche

Finocchi gratinati in padella
Finocchi gratinati in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 finocchi
1/2 tazza spremuta di arancia o acqua
q.b. timo
q.b. sale fino

Strumenti

1 Coltello

Passaggi per la preparazione dei finocchi gratinati in padella

Per la preparazione dei buonissimi finocchi gratinati in padella iniziamo col rimuovere i gambi e le eventuali parti rovinate dell’ ortaggio. Poi laviamo bene sotto l’acqua corrente e, in un tagliere con l’ausilio di un coltello, tagliamo i finocchi prima a meta’ e poi a fette non molto sottili.

Quindi inseriamoli in una ciotola, saliamo, aggiungiamo l ‘olio extravergine di oliva e le spezie e mischiamo bene. Poi riscaldiamo una padella antiaderente e versiamo i finocchi e lasciamo rosolare qualche minuto da ambo i lati.

Una volta rosolati leggermente, aggiungiamo mezzo bicchiere di spremuta di arancia o di acqua e le olive e cuociamo con coperchio per 10 minuti fino a che si ammorbidiscono. Nel frattempo, in una ciotolina, mischiamo il pane grattato con il formaggio grattugiato e versiamolo a pioggia sui finocchi. Lasciamo cuocere per altri 5 minuti, girandoli una volta per lato.

Terminata la cottura, condiamo con un filo di olio extravergine di oliva e serviamo caldi… buon assaggio!

Conservazione e note

I finocchi gratinati in padella si conservano in frigo per due giorni. Prima di servire consiglio di riscaldarli per qualche minuto.

Se ti piace la mia ricetta CONDIVIDILA nei tuoi social e seguimi su

INSTAGRAM e su

Facebook VI ASPETTO!

E valutala con le stelline se ti è piaciuta.

Per rimanere sempre aggiornato sulle mie nuove ricette hai la possibilità’ di attivare le notifiche push del mio blog.

Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

3,9 / 5
Grazie per aver votato!
Verificato da MonsterInsights