I finocchi gratinati al forno sono un modo sfizioso per consumare i finocchi che solitamente vengono serviti crudi ad insalata non incontrando l’ approvazione di tutti. Mentre preparati cosi piacciono solitamente sia a grandi che piccini.
Un piatto semplice ma sostanzioso ideale da servire come accompagnamento a secondi di carne o pesce.
Si prepara con pochi ingredienti, risparmiando sulla spesa, e si serve caldo per assaporarne tutta la cremosita’ e la prelibatezza.
La croccantezza di questo prezioso ortaggio, il quale ha effetti diuretici e depurativi nel nostro corpo, si sposa perfettamente con la besciamella ed il formaggio, rendendo il piatto unico.
La gratinatura viene fatta passando il tutto al forno per qualche minuto fino ad ottenere una bella doratura.
Un piatto tipicamente invernale ma si puo’ servire anche freddo nella stagione estiva.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione dei finocchi gratinati cremosi
Passaggi per la preparazione dei finocchi gratinati cremosi
Per preparare i buonissimi finocchi gratinati al forno iniziamo col tagliare i gambi e rimuovere le parti esterne piu’ dure dell’ ortaggio. Poi laviamoli bene sotto l’ acqua corrente e tagliamoli su di un tagliere a fette non sottili,
quindi diamo una sbollentata di circa 10 minuti in una pentola a vapore, o in una pentola con abbondante acqua.
Terminata la cottura, imburriamo una pirofila da forno e adagiamo i finocchi, saliamo , spolveriamo con del parmigiano grattugiato e mischiamo bene. Per ultimo aggiungiamo la besciamella e le fettine di scamorza,
mischiamo nuovamente il tutto ed inforniamo a forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti. Poi azioniamo il grill per altri 8 minuti fino a doratura .
A cottura ultimata, sforniamo e serviamo caldi e … buon assaggio!
Conservazione e note
I finocchi gratinati al forno cremosi si conservano in frigo per due giorni.
Nella stagione fredda consiglio di riscaldarli in forno a 160 gradi per 10 minuti, mentre nella stagione calda a temperatura ambiente,
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