La farinata di ceci e salsiccia e’ un connubio tra tradizione e innovazione.
La farinata nasce a Genova e, secondo la leggenda, le sue origini risalgono al Medioevo quando le navi da guerra genovesi, cariche di marinai prigionieri , dovettero affrontare una brutta tempesta dopo aver sconfitto Pisa a Meloria.
In questa occasione, dei barili di olio e dei sacchi di ceci si sarebbero versati inzuppandosi di acqua di mare.
Data la fame, si narra che ai prigionieri venne proposta una purea di ceci e olio. Alcuni marinai l’ avrebbero rifiutata e lasciando l’ impasto al sole, si sarebbe asciugata e trasformata in una specie di frittella, che assaggiata sarebbe stata molto apprezzata .
A base di farina di ceci, un ingrediente ricco di proteine e sostanze nutritive, che conferisce al piatto un sapore unico e una consistenza morbida al centro e croccante ai bordi.
L’aggiunta della salsiccia porta un ulteriore strato di sapore. In cottura la salsiccia rilascia i suoi succhi arricchendo ulteriormente il sapore dell’ impasto.
Ottimale e’ la cottura in teglia di rame e nel forno a legna, ma si puo’ cucinare anche nel forno statico e con una teglia da forno antiaderente.
Servita calda e’ davvero irresistibile. Ideale come antipasto, piatto unico o secondo. La sua versatilita’ la rende perfetta per ogni occasione.
Inoltre e’ senza glutine quindi adatta anche per gli intolleranti al glutine e per i ciliaci.
Si puo’ cuocere sia nel forno a legna che nel forno di casa.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione della farinata di ceci e salsiccia
Per ungere
Strumenti
Passaggi per la preparazione della farinata di ceci e salsiccia
Per preparare la buonissima farinata di ceci e salsiccia, prendi una ciotola e versa la farina e l’acqua.
Con una frusta a mano mescola per qualche minuto fino ad ottenere una pastella.
Ricopri e lascia riposare per almeno 6 ore o anche tutta la notte, in questo caso consiglio di conservarla in frigo.
Dato che bisogna mescolarla di tanto in tanto in modo che la farina non si depositi sul fondo, io ho adottato un metodo comodo ed infallibile, un trucchetto diciamo, per ottenere una pastella doc.
Verso l’ impasto in una bottiglia e la scechero direttamente dalla bottilglia ovviamente chiusa con il tappo.
E’ molto piu’ comodo e veloce e cosi’ facendo ho tutto a portata di mano .
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi l’ olio extravergine di oliva ed il sale ed amalgama
Ungi una teglia di rame o di alluminio d. 30 con il restante olio e versa il composto.
Farcisci con la salsiccia tagliata a pezzi di circa un centimetro e cuoci a 250 gradi per i primi 10 minuti nel ripiano basso del forno statico, e poi per altri 10 minuti, o fino a doratura, nel ripiano centrale .
La puoi cuocere anche in friggitrice ad aria. Tieni presente che le dosi dell’ acqua devono essere moltiplicate per tre vole rispetto alla quantita’ della farina di ceci, e cuoci a 240 gradi per 15 minuti o fino a doratura.
Terminata la cottura tagliala a fette, servi calda e …
Buon assaggio da Barbara!
Conservazione
La farinata di ceci si conserva in frigo per 2 o 3 giorni in contenitore ermetico.
Prima di servire fai riscaldare a 160 gradi per qualche minuto per riprisitnare parte della croccantezza.
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