Zucchine gratinate

Le zucchine sono da padrone nelle tante ricette estive. Versatilissime in cucina, ci possiamo davvero sbizzarrire con loro.

E gratinate sono davvero ottime, croccanti in superficie e morbide al centro, si possono servire come accompagnamento a qualsiasi tipo di piatto, sia di carne che di pesce.

Facili da preparare, sono davvero alla portata di tutti e credetemi che il risultato è sempre apprezzato .

In questa ricetta le zucchine ( io ho usato le trombette di Albenga, ma vanno benissimo le classiche zucchine che si trovano in commercio) vengono condite con l’ olio extra vergine di oliva e poi impanate nel pan grattato e nel parmigiano.

Poi ognuno può personalizzarle a proprio piacimento, ad esempio usando il pecorino invece del parmigiano, oppure del formaggio filante come la scamorza o la mozzarella o aggiungere dell’aglio.

Diciamo che questa versione è la più delicata e che più facilmente abbinabile con le altre portate.

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Zucchine gratinate
Zucchine gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione delle zucchine gratinate

4 zucchine
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 cucchiai parmigiano grattugiato
4 cucchiai pane grattugiato
q.b. sale

Strumenti

1 Coltello

Passaggi per la preparazione delle zucchine gratinate

Per preparare le buonissime zucchine gratinate, iniziamo col lavarle molto bene sotto l’acqua e rimuovendo gli estremi.

Poi adagiamole su di un tagliere ( o usiamo una mandolina) e con un coltello tagliamole a rondelle abbastanza spesse, circa mezzo centimetro. Poi inseriamole in una ciotola e condiamole con l’ olio extravergine di oliva. Mischiamole bene in quanto l’ olio dovrà fare da collante con gli altri ingredienti. Poi aggiungiamo parmigiano grattugiato

e il pane grattato, il sale e mischiamo bene il tutto, in modo che si impanino perfettamente.

Successivamente, foderiamo una teglia con della carta forno e versiamo le zucchine in modo uniforme.

Portiamo il fono a 180 gradi e inforniamo per almeno 30 minuti, fino a che diventino belle dorate.

A cottura ultimata, sforniamo, lasciamo leggermente raffreddare e finalmente serviamo da sole o accompagnate ad un buon secondo e … buon assaggio!

Conservazione e note

Le zucchine gratinate si conservano in frigo per due giorni. Prima di servire consiglio di farle riscaldare in forno per qualche minuto.

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