Le zucchine sono da padrone nelle tante ricette estive. Versatilissime in cucina, ci possiamo davvero sbizzarrire con loro.
E gratinate sono davvero ottime, croccanti in superficie e morbide al centro, si possono servire come accompagnamento a qualsiasi tipo di piatto, sia di carne che di pesce.
Facili da preparare, sono davvero alla portata di tutti e credetemi che il risultato è sempre apprezzato .
In questa ricetta le zucchine ( io ho usato le trombette di Albenga, ma vanno benissimo le classiche zucchine che si trovano in commercio) vengono condite con l’ olio extra vergine di oliva e poi impanate nel pan grattato e nel parmigiano.
Poi ognuno può personalizzarle a proprio piacimento, ad esempio usando il pecorino invece del parmigiano, oppure del formaggio filante come la scamorza o la mozzarella o aggiungere dell’aglio.
Diciamo che questa versione è la più delicata e che più facilmente abbinabile con le altre portate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione delle zucchine gratinate
Strumenti
Passaggi per la preparazione delle zucchine gratinate
Per preparare le buonissime zucchine gratinate, iniziamo col lavarle molto bene sotto l’acqua e rimuovendo gli estremi.
Poi adagiamole su di un tagliere ( o usiamo una mandolina) e con un coltello tagliamole a rondelle abbastanza spesse, circa mezzo centimetro. Poi inseriamole in una ciotola e condiamole con l’ olio extravergine di oliva. Mischiamole bene in quanto l’ olio dovrà fare da collante con gli altri ingredienti. Poi aggiungiamo parmigiano grattugiato
e il pane grattato, il sale e mischiamo bene il tutto, in modo che si impanino perfettamente.
Successivamente, foderiamo una teglia con della carta forno e versiamo le zucchine in modo uniforme.
Portiamo il fono a 180 gradi e inforniamo per almeno 30 minuti, fino a che diventino belle dorate.
A cottura ultimata, sforniamo, lasciamo leggermente raffreddare e finalmente serviamo da sole o accompagnate ad un buon secondo e … buon assaggio!
Conservazione e note
Le zucchine gratinate si conservano in frigo per due giorni. Prima di servire consiglio di farle riscaldare in forno per qualche minuto.
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