Lumache alla romana

Le lumache alla romana sono tipiche dell’ alto Lazio. Unico accorgimento: spurgarle per bene in acqua fredda corrente

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgLumache
  • 8 filettiAcciughe (alici)
  • 1 spicchioAglio
  • 500 gPolpa di pomodoro
  • 1Peperoncino
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • ciuffiPrezzemolo
  • ramettiMentuccia

Preparazione

  1. Sciacquare a lungo le lumache sotto acqua fredda corrente.

  2. Preparare un soffritto di aglio acciughe e qualche ciuffo di prezzemolo

  3. Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungere i pomodori fatti a pezzi, sale pepe, mentuccia e peperoncino

  4. Appena la salsa si sarà addensata aggiungete le lumache pulite (prima cottura) e lasciate cuocere per almeno un’ora. Aggiungere acqua se necessario.
    Al termine servite caldo bagnando col sugo di cottura.

Note

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8 Risposte a “Lumache alla romana”

  1. Da romano gli posso dire che NON mi sembra che il procedimento sia corretto…. Partendo dalla spurgatura procedimento lungo circa una settimana, poi il lavaggio che viene eseguito con acqua e un po’ di aceto, operazione eseguita due/tre, poi la prima bollitura e poi cottura finale.

  2. Non mettete come titolo “Lumache alla Romana” perché da romano gli posso dire che manca qualche passaggio importante, dalla spurgatura, lavaggio con acqua con un po’ di aceto e sale e risciacquate molte volte poi vengono lessate e schiumare…e successivamente si cucinano…

  3. Ciao, scusa il ritardo nella risposta. Abbiamo omesso il procedimento della spurgatura, in quanto era nostra intenzione aggiungere un articolo nella sezione tutorial. In merito alla ricetta, ci è stata inviata da un signore di Alvito.

    1. Ciao Claudio, in sardegna si ma dubito che spediscano. Comunque io le ho trovate surgelate da Picard, non sono la stessa cosa ma ci si puo’ accontentare.

  4. Salve, ormai le lumache si possono trovare in allevamento già spurgate, io ne conosco uno a due passi da casa mia (vicino Vetralla); la ricetta mi sembra corretta l’ho appena provata ed è ottima.
    non so se mia nonna o mia madre facevano lo stesso procedimento ma gli ingredienti sono quelli.

  5. Già in molti hanno evidenziato la mancanza di alcuni passaggi, come la bollitura. Il signore di Alvito forse non le ha mai preparate ma solo mangiate.

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