Il Serranus scriba, denominato sciarrano ma anche “pesce barchetta” dai pescatori genovesi, è un pesce appartenente alla famiglia Serranidae. La sua forma e i suoi colori lo rendono molto particolare e interessante da osservare, oltreché molto utile per l’individuazione dei polpi. La sua popolarità è alta in quanto presente a diverse profondità e a distanze diverse dalla costa, dunque è facile incontrarlo sia per chi pesca sia per chi svolge attività in mare
- DifficoltàAlta
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
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200 gfregola
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5pomodori
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q.b.Sciarrano
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q.b.olio extravergine d’oliva
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1 cucchiainobottarga di muggine
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2 lbrodo di pesce
Preparazione
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Come prima cosa dovete procuratevi il pesce, visto che lo sciarrano non si trova nelle pescherie, comprate una canna da pesca e delle esche, io ho usato i gamberetti surgelati dell’eurospin.
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Questo è quello che ho preso, ci sono due bavose, uno non so cosa sia e cinque sciarrani. Le due bavose e quello non identificato usateli interi per fare il brodo di pesce
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Togliete la testa e la coda e sfilettate per bene il pesce, attenzione a non lasciare le lische.
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tagliate a strisce o cubetti il pesce sfilettato
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Fatelo rosolare per due minuti circa in poco olio e mettete da parte.
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Con le teste, le code, le lische e con le due bavose fate il brodo di pesce (aggiungete prezzemolo, aglio e quello che vi pare). Fate cuocere per almeno 60 minuti a fuoco basso e coperto.
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Nella stessa padella dove avete fatto rosolare i filetti di pesce, mettete i pomodorini e fateli cuocere per circa 5 minuti per lato, anche meno, insomma vedete voi. Mettete da parte
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Tostate la fregola sempre nella stessa padella e poi cuocete come se fosse un risotto, aggiungendo poco alla volta il brodo e mescolando spesso.
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Aggiungete i pomodori e quando è pronta banche i filetti di pesce e fate riposare per almeno 5 minuti.
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Impiatatte e mangiate. P.S. avevo delle cozze avanzate dal pranzo e le ho messe a fine cottura giusto per riscaldarle.
Provato a fare con dei persici trota, un pesce di lago, venuto ottimo. Grazie delle indicazioni.
Ottimo, provo anche io a farlo con il persico trota. Grazie
Il pesce non identificato è una cernia e di quelle dimensioni sei a rischio verbale
Una cernia? tu non hai mai visto una cernia caro anonimo