Dopo aver visto il video di Luca Montersino dove realizza l’ uovo di cioccolato,ho avuto l’impulso di provare…e devo ammettere,proprio semplice non è;vista la sua disinvoltura sembra una sciocchezza,ma anche se non è impossibile,occorre un pò di manualità,attrezzi adatti,rapidità,pazienza … e qualcuno che pulisca la cucina 🙁 !
Ma che soddisfazione,aver scelto il cioccolato,averlo fuso,temperato e solidificato a uovo! ….E le sorprese personalizzate per i miei bimbi!?
INGREDIENTI:
- 300 gr di cioccolato (fondente,al latte o bianco)
- un termometro da cucina per temperaggio
- stampo per uova di 18 cm
- spatole
Il temperaggio del cioccolato serve ad ottenere un cioccolato croccante,brillante, lucido e senza venature.
Tabella per il temperaggio:
CIOCCOLATO : FONDENTE AL LATTE BIANCO
FUSIONE = 46-49°C 45-48°C 45-47°C
____________________________________________________
TEMPERAGGIO = 27-28°C 28-29°C 26-27°C
____________________________________________________
UTILIZZO = 30-31°C 30-31°C 29-30°C
ESECUZIONE:
Spezzettate il cioccolato in pezzetti e mettetelo a fondere al microonde per non più di 2 minuti,girando 2-3 volte.
Assicuratevi che la fusione abbia raggiunto la temperatura della tabella.
Versate su una piana di marmo o alluminio 2/3 di cioccolato fuso e con una spatola spalmatelo e riavvicinatelo più volte.
Dovrete far arrivare il cioccolato alla temperatura di temperaggio indicato nella tabella.Ora unitelo al cioccolato fuso e portatelo alla temperatura di utilizzo,se non è raggiunta,mettete 2-3 secondi il cioccolato nel microonde.
Colate il cioccolato pre-cristallizzato negli stampi,ruotate lo stampo per far in modo che il cioccolato copra tutta la superfice concava,fino ai bordi;capovolgete lo stampo per far colare il cioccolato in eccesso.
Ora rigiratelo un’attimo e ricapovolgetelo di nuovo su una teglia rivestita di carta forno dove avrete preparato dei bicchierini o ciotoline per far rimanere lo stampo sospeso.Ponete in frigo la teglia.
Dopo circa 5 minuti estraete lo stampo e “fate le code” cioè con una spatola eliminate il cioccolato in eccesso dal bordo.
(scusate le foto…ma faccio tutto da sola,tempi mooolto stretti…e ho solo 2 mani….)
Riponete lo stampo in frigo come in precedenza. Dopo 20 minuti circa(dipende da quanto sia freddo il frigo) se lo estraete dovreste vedere che si sarà “ristretto” il cioccolato,e questo si nota da parti più chiare,e altre più scure visibili dallo stampo,queste sono rispettivamente le parti che si sono già staccate e quelle ancora non del tutto.
Se temperato correttamente l’uovo si staccherà da solo,sarà lucido,uniforme e all’assaggio croccante.
Maneggiando le uova con dei guanti in lattice per evitare impronte sgradevoli scaldate le estremità dell’uovo.(se è imperfetto potete raschiare l’eccesso nei bordi o riempire le parti mancanti con della cioccolata fusa per poi unire le due metà).Ponete la sorpresa…
Aspettate che si asciughi mettendolo in piedi
Confezionate come più vi piace e Buona Pasqua cioccolatosa!
Bravissima! vedrai che questo tutorial sulle uova avrà un successo incredibile!
Veramente complimenti!!! L’anno prossimo cerco anche io lo stampo per fare l’uovo! Fantastico 😀
Ma che brava ,le uova ti sono venute benissimo e anche il tutorial è spiegato molto bene!!
Complimenti Lucia, ricetta dettagliata e spiegata alla perfezione, miglio di un maestro cioccolataio, Brava!!!!
Grazie a tutti ragazzi,devo ammettere che è stata un’impresa….mi sono mossa un pò in ritardo ma ce l’ho fatta….per il prossimo anno aspetto le vostre uova!!!!
molto buoni, gli ho fatti e sono eccezionalissimi……
continua così !!!!!!!!!!!!! <3
Davvero? Son contentissimaaa! Grazie 1000!!!
Ti ringrazio con le tue dritte sono riuscita a sfornare le mie uova. Non perfette ma felice di averci provato
Che bellooo! Non è proprio la cosa più semplice da fare…ma con l’esperienza vedrai che belle uova a Pasqua 😉
Non ho capito come fai a scaldare le estremità!
Scaldo una pentola,la giro e strofino le estremità nella base della pentola calda,di modo che si squagli appena e poi la unisco alla seconda metà di uovo. Spero di essere stata chiara 😉
Ciao, sto provando a fare le uova ma i bordi mi vengono troppo fini! come posso fare? 🙁
grazie e complimenti!
Ciao Marta! Rifai una colata di cioccolata per inspessire il tutti e cerca di fare affluire nei bordi di tutta la circonferenza!
bellissimi! Vorrei provare
Nel video Montersino fa due colature, a te è riuscito bene anche con una, vero?
Si, è sottile, ma abbastanza spesso da non romperlo! Se vai due colature è sicuramente meglio!