TORTA SALATA ALLE VERDURE GRATINATE E BESCIAMELLA -ricetta passo passo

TORTA SALATA ALLE VERDURE GRATINATE E BESCIAMELLA -ricetta passo passo

Questa torta salata alle verdure gratinate è una delle mie torte salate preferite, con una morbida e cremosa besciamella all’interno e la crosta croccante e leggera!
Particolarmente buona mangiata caldissima o tiepida è una crostata da servire come antipasto caldo vegetariano o come pietanza da buffet,adatta ai pasti consumati in piedi tra una chiacchiera e l’altra. Una ricetta versatile,direi….
Io l’ho preparata per una normale cena in famiglia!

CROSTATA SALATA ALLE VERDURE GRATINATE -ricetta passo passo

Torta salata alle verdure gratinate e besciamella

INGREDIENTI:

  • per l’impasto
  • 400 gr di farina
  • 100 gr di olio evo
  • 100 gr di vino bianco
  • 30 gr d’acqua
  • sale
  • per la besciamella
  • 500 ml di latte fresco
  • 30 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • per la farcitura
  • 100 gr di scamorza affumicata a fette
  • 3 grossi champignon
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 1 pomodoro rosso
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale qb

PREPARAZIONE:
Per la semplicissima preparazione della base date un’occhiata qui!
Preparate una profumata besciamella,se non l’avete mai fatta leggete qua!
Ora iniziamo la composizione della torta salata:
affettate tutte le verdure dopo averle lavate e asciugate appropriatamente.

TORTA SALATA ALLE VERDURE GRATINATE -ricetta passo passo

Stendete la pasta frolla in una teglia,spalmate la besciamella,tenendone da parte 2 cucchiai,e ricoprite la superficie di fette di scamorza affumicata,tenendone 1-2 fette a parte.

TORTA SALATA ALLE VERDURE GRATINATE -ricetta passo passo

Fate un trito misto di pangrattato,prezzemolo,olio e sale.
Create un primo strato di verdure con pomodori e funghi,spolverate col trito.

TORTA SALATA ALLE VERDURE GRATINATE -ricetta passo passo

fate un secondo strato con le restanti verdure,terminate col trito rimasto,la besciamella e la scamorza tenute da parte.

TORTA SALATA ALLE VERDURE GRATINATE -ricetta passo passo

Infornate la torta salata a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate stiepidire prima di servire

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5 Risposte a “TORTA SALATA ALLE VERDURE GRATINATE E BESCIAMELLA -ricetta passo passo”

    1. Considera che la poca percentuale di alcool del vino evaporerà in cottura,ma se proprio non vuoi provare,prova con dell’acqua frizzante!

  1. sfiziosissima! la voglio assolutamente provare. mi consigli la misura della teglia con queste dosi? o in alternativa, le misure di una teglia rettangolare? grazie!!

    1. Ciao! Io ho usato una 24 di circonferenza, ma se vuoi una rettangolare potrebbe andare una 20×30 circa!

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