per 4 persone
INGREDIENTI:
per l’impasto
- 4 uova medie
- 150 gr di parmiggiano gratuggiato(l’ideale sarebbe non troppo fresco)
- 175 gr di pangrattato
- noce moscata
- 4 cucchiai rasi di farina
- 20 gr di sale
per il sugo
- 300 gr di porcini (io li ho trovati solo surgelati)
- 300 gr di gamberi (freschi…più o meno)
- 20 pendolini
- due spicchi d’aglio
- uno scalogno
- sale
- prezzemolo
- un dado vegetale
- 4 cucchiai di olio evo
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PREPARAZIONE:
Preparate l’impasto dei passatelli amalgamando insieme tutti gli ingredienti,l’ordine non è importante,ma se avete un’impastatore vi consiglio di mettere prima i componenti solidi e poi una alla volta le uova in modo che si amagamino bene al resto. Formate una palla e lasciate riposare in frigo.In tanto mettete sul fuoco l’acqua col dado e preparate il sugo:in una padella antiaderente capiente fate appassire lo scalogno finemente affettato e l’aglio schiacciato con l’olio,versate i funghi,coprite e lasciate cuocere a fuoco basso.nel frattenpo lavate e tagliate a dadini i pendolini,aggiungeteli ai funghi salate e proseguite la cottura.Ora sgusciate e pulite i gamberi io tolgo sempre l’intestino,il filo nero nel ventre) sciacquateli e uniteli al sugo(io li taglio a pezzetti quasi tutti e ne lascio pochi interi), non appena si colorano di rosa significa che i gamberi son cotti,spegnete il condimento,altrimenti perderanno la morbidezza e rischieranno di avere una consistenza gommosa.Quando l’acqua bolle munitevi di uno schiacciapatate e inseriteci delle porzioni di impasto, schiacciate direttamente sulla pentola i passatelli lasciandoli cadere all’interno,inserite di continuo e proseguite fino al termine dell’impasto lasciando che si stacchi da solo dall’estremita dei fori; lasciare cuocere per 6-8 minuti,scolate delicatamente e condite con cautela per evitare che si rompano i passatelli.Più son lunghi e più bello sarà il piatto,ma se si dovessero rompere( a volte può capitare) il sapore sarà comunque ottimo!
ah! proprio la ricetta vecchia 🙂 io invece ho iniziato ad aggiungere un po’ di farina, li trovo più compatti 🙂
Con questo sughetto non li ho ancora provati..devo rimediare al più presto!
Marty
🙁 ma c’è anche da me la farina! aaahhh senò viene una stracciatella (buona ma meno bella!) 😛