Lasagna di zucchine con provola e prosciutto di Praga
per 4 persone
INGREDIENTI:
- 5 belle zucchine
- 12 fette di provola dolce non sottilissime
- 6 fette di prosciutto cotto di Praga non sottilissime
- 100 gr di parmiggiano gratuggiato
- 100 gr di pangrattato
- sale-pepe
- olio evo (qb)
- 20 pomodorini a dadini
PREPARAZIONE:
Ungete una pirofila (la mia era da 20×25) e cospargete con un terzo del pangrattato; dopo aver lavato e tolto le estremità della zucchine affettatele nel senso della lunghezza(se avete modo l’ideale sarebbe farlo con l’affettatrice) e adagiatele nella pirofila affiancandole cercando di non sovrapporle ne di lasciare spazi vuoti fra loro; salate e pepate,sdraiateci sopra tre fette di prosciutto cercando di coprire tutta la superficie anche sovrapponendole un pò,un terzo dei pendolini e di seguito 6 fette di provola e metà del parmiggiano.Ripetete l’operazione un’altra volta e terminare con uno strato di zucchine e pendolini,salate,pepate e cospargete con il pangrattato e il parmiggiano che avrete mischiato insieme. Versate a filo dell’olio cercando di ungere un pò tutta la superficie;ai bordi (tra la pirofila e lo sformato) aggiungete un cucchiaio d’acqua ad ogni angolo e coprite con della stagnola. Infornate a 180° statico per circa 40 minuti,scoprite la lasagna e fate rosolare sutto il grill per 5 minuti.
Lasciare intiepidire appena e servite.
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Pendolini?i? cosa sono?
Perdonami Anna Maria, hai ragione, dalle mie parti vengono chiamati così i pomodorini ciliegia…e non credevo che fosse una cosa solo della mia zona! Ma ormai ho imparato la lezione!!!!!
Buonissimeee, le mangio spesso, ci vado matta, proverò con i pomodorini!! Un abbraccio 🙂
Ciao! prova…sono ancor più gustose!!!A presto!
CIAO MMMM BUONISSIMA QUESTA RICETTA, SPERO TU POSSA VENIRE A TROVARMI SUL MIO BLOG O LA MIA PAGINA FB TI ASPETTO!!!
Grazie!Volentierissimo,arrivo!
Cosa sono i pendolini?
Ciao Liliana, in effetti mi sono resa conto della cosa, i PENDOLINI sono i POMODORINI ciliegia,o perini, da noi si chiamano così… 😀
Le lasagne di zucchine devono essere buonissime, cercavo giusto piatti nuovi per le zucchine dell’orto che quest’anno sono “partite” bene. E spero molto che continuino così. A breve i nipoti a tavola saranno 4 e tutti adolescenti, per cui i piatti sostanziosi ed a base di zucchine sono indispensabili. Vedo che ne hai anche altri. Domani provo questo e sono sicura che sarà un successo. Grazie !
nonna Vale
Con cosa posso cambiare provola e prosciutto di praga? Con asiago e pancetta andrebbe bene? oppure meglio galbanino e crudo? Consigliatemi grazie.
Io eviterei la pancetta,perchè se non rosolata ha un sapore un pò particolare;per il resto van bene entrambi i formaggi,con prosciutto crudo o salame milano… a tuo gusto!
mi piacciono le vostre ricette per questi alimenti stranieri come prosciutto di praga ma perchè io comunque metto i nostrani
Ciao!carinissima ricetta!vorrei farla alla mia mamma che torna tra poco da lavoro..mi suggerisci come potrei fare per cuocerla a microonde?Grazie!!
Ops…devo ammettere di avere un microonda del dopo guerra…che uso solo per scaldare e scongelare,non so aiutarti 🙁
Wow!!!! Appena mangiate..sono fantastiche! Io non avevo gli ingredienti della ricetta per cui ho messo sugo, prosciutto cotto e sottilette, e al posto del pangrattato il parmigiano
Comunque uno spettacolo
Complimenti bell’idea!!
Grazie mille Antonietta,son felice che ti sia piaciuta! Alla prossima 😉
ciaooo mi hai dato un’ottima idea per cenare questa sera, in questo preciso momento, la mia lasagna si trova in forno e non ho idea di come sia venuta, ho seguito la tua ricetta ma c’è solo in piccolo problema:ho dimenticato di comprare i pomodori e quindi l’ho fatta senza…speriamo bene un bacio a tutte e mille grazie! !
Tranquilla…la ricetta originale non li prevedeva,io li ho aggiunti,quindi non sono essenziali!
Appena fatte. Ottime. Ho solo dovuto allungare la cottura in forno…le zucchine non le avevo affettate molto sottili. Ma il risultato è stato ottimo! Grazie! 🙂