Per i buffet o gli aperitivi ma anche come merenda per i bambini.
I miei ad esempio le amano con salame e insalata o mortadella e rucola… io tonno e pomodoro. In inverno sono speciali farcite speck e gorgonzola o salsiccia e scamorza.
A volte ne faccio in quantità e le congelo già tagliate così all’occorrenza sono pronte da farcire e mangiare!
Focaccine allo yogurt in padella senza lievito di birra
INGREDIENTI:
- 400 g di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 250 g di yogurt magro
- 30 g di latte
- 3 cucchiai di olio
- un cucchiaino raso di sale
- un cucchiaino di rosmarino essiccato facoltativo
PREPARAZIONE:
Focaccine allo yogurt in padella senza lievito di birra.
Se gradite usare il rosmarino tritatelo il più finemente possibile.
In una ciotola setacciate la farina col lievito e unite il rosmarino.
Aggiungete lo yogurt, il latte, l’olio e il sale.
Mischiate con una forchetta fin quando tutti i liquidi verranno ben assorbiti dalle polveri.
Appena avrete un panetto piuttosto omogeneo trasferite il composto su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo con le mani fino ad ottenere una palla liscia e uniforme.
Per creare le focaccine potete usare due tecniche: la prima consiste nel dividere l’impasto in tante palline di circa 65 cm e stenderle singolarmente fino ad arrivare al diametro di 10-12 cm.; la seconda è quella di stendete l’impasto in una sfoglia di circa 5-6 mm e con un coppapasta o una tazza tagliare dei dischi di 10-12 cm. Potete impastare e stendere di nuovo gli scarti e continuare a formare i dischi fino al termine dell’impasto.
Scaldare una padella antiaderente.
Ora iniziate a mettere le focaccine, io mi aiuto con una paletta e all’inizio le giro 4 volte ogni 15 secondi, poi le lascio circa 3-4 minuti per lato. Il segreto per non farle diventare troppo colorite è girarle frequentemente quindi meglio una volta di più che scordarsele sulla padella.
Se vi rendete conto di riuscire facilmente potete metterne anche più di una contemporaneamente.
Giratele e fate cuocere per lo stesso tempo anche l’altro lato.
Lasciatele raffreddare, tagliatele a metà e farcite le focaccine allo yogurt in padella senza lievito di birra come più preferite…. e se il ripieno lo permette una scaldatina al microonde e saranno super morbide!
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