Calzoni al forno con cime di rapa e scamorza

I calzoni al forno con cime di rapa e scamorza sono un lievitato classico dal successo assicurato!

L’impasto è quello classico per la pizza, ma in questa versione ho usato una parte di farina integrale che secondo me li rende ancora più rustici e golosi. Il ripieno ovviamente va a piacere, in questo caso vi do un’idea ed è come io avevo voglia di prepararli! Pomodoro, mozzarella e origano, ricotta e spinaci, salsiccia e cime di rapa…le varianti sono tante! Ma alla fine otterrete un calzone morbidissimo e dal ripieno filante…

Di seguito ecco come li ho realizzati:

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Ingredienti

– 500 g di farina (300 g tipo 00 e 200 g di farina integrale)

– 380 g di acqua fredda

– 3 cucchiai di olio di oliva bio

– metà panetto di lievito di birra

– un cucchiaio raso di sale fino

– 1 kg di cime di rapa

– 250 g di scamorza bianca

– olio evo

– uno spicchio d’aglio

– peperoncino q.b.

Procedimento:

PREPARIAMO IL RIPIENO:

Tagliate a fette e poi in striscioline la scamorza e mettete da parte.

Pulite le cime di rapa eliminando le parti del gambo più dure e le foglie più grandi e eventualmente ingiallite. Lavate in abbondante acqua. Per questa ricetta ho usato i fiori e le foglie più tenere.

Sbollentate per dieci minuti circa in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella larga, fate scaldare dell’olio di oliva con uno spicchio di aglio e del peperoncino. Versate le cime di rapa sbollentate e fate insaporire qualche minuto. Una volta pronte lasciate da parte a intiepidire.

PER LA PASTA:

In una ciotola ho messo prima i liquidi insieme al lievito di birra sciolto e poi poco per volta la farina e lavorato il tutto fino a ottenere un impasto abbastanza liscio ed elastico. A questo punto possiamo formare un panetto, ungere una ciotola capiente con poco olio e adagiare l’impasto.

Ho lasciato 3 ore a lievitare in forno spento, fino al raddoppio.

Possiamo formare i calzoni: con l’aiuto di un matterello stendiamo la pasta e ricaviamo dei dischi piuttosto grandi, farcite con il ripieno e chiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi; per questo procedimento aiutatevi con una forchetta e se necessario bagnate leggermente i bordi.

Ne verranno all’incirca 8- o 6 se preferite dei calzoni più grandi.

Adagiate i calzoni sulla teglia del forno, rivestita di carta forno e lasciate riposare ancora un’ora.

Infornate a 230 gradi per 10/15 minuti.

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Pubblicato da ricetteesapori

Ciao! Io sono Rossella e questo è il mio angolo dove condivido con voi le mie ricette preferite. Nata e cresciuta in Calabria, all'età di 26 anni mi sono trasferita a Milano. La passione per la cucina mi accompagna fin da piccola, quando mi divertivo a sperimentare in cucina. Amo da sempre i risotti e, proprio per questo, il mio primo piatto è stato il risotto con i piselli :D Da allora ne ho fatti di esperimenti... Che dire, restate con me per scoprire tantissime ricette!

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