ingredienti:
350gr di farina 0
200ml di acqua
14gr di lievito di birra
1 patata da 150gr
2 cucchiaini di sale
100ml di olio di semi di mais
rosmarino fresco
sale grosso
procedimento:
Per prima cosa cuocere la patata..20 minuti dopo il bollore dovrebbe essere pronta fate comunque la prova forchetta..se affonda è cotta..sbucciatela e passatela nello schiacciapatate.Riscaldate leggermente l’acqua e fate sciogliere il lievito.Mettere su una spianatoia la farina praticando un buco al centro,aggiungervi l’acqua,l’olio e la purea di patate ed impastate..a questo punto mettete il sale e lavorate la pasta energicamente..se occorre mettete altra farina fino a rendere l’impasto bello sodo.Coprite e lasciate lievitare per 45 minuti.Riprendere l’impasto..coprite una teglia rettangolare di carta forno..stendete l’impasto con le mani all’interno della teglia..mettere dell’olio sopra e praticate le fossette..aggiungete del sale grosso e rosmarino..lasciate lievitare per altri 15 minuti.Accendete il forno alla temperatura di 180°..inserite la focaccia e fatela cuocere per 30 minuti.Sfornatela..lasciatela raffreddare e servite la vostra focaccia al rosmarino anche come semplice pane
Con questa ricetta partecipo al contest Tutto patate del blog Pane e olio
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che profumino!..focaccia appena sfornata come resistere?!?!
Tina, ti ringrazio per gli auguri ma i festeggiati sono i miei genitori
bacini
Ciao tesoro, buona la tua focaccia!
La faccio anche io ma con la pasta madre.
Bacioni e buona giornata anche a te,
Buongiorno Tinuccia, certo che la provo, mi piacciono le tue ricette e poi mi riescono sempre!
Un bacio e buona giornata
Ciao Tina ma che bella focaccia..ogni tanto ne faccio una anche io e la uso come pane,sono sempre gradite!!Buona giornata e hrazie per ieri sera..quanto ho riso..al pc sono proprio negata..toglietemelo!!!!
buonissima … specie se mangiata calda calda e con un pò di formaggio !
ottima!!!!!!buona giornata tina ..bacio :*
E se ci fossi stata io al posto del piccolo avrei fatto uguale! Come non capirlo! veramente invitante questa focaccia, brava Tina!
Wow Tina… è spettacolare questa focaccia. Anch’io allungherei la mano per prenderne una bella fetta.
Sembra davvero molto soffice. Mi sa che ti rubo la ricetta e òa provo anch’io nel fine settimana: con la mortadella deve essere squisita…
Buona giornata.
Semplice ma quant’è buona!
Se mi passi il link delle ricette straniere mi fa piacere.
Buona giornata, un abbraccio!
Buongiornoooo! Buona è la mia preferita e la preparo sempre 😀 Un bacione
Buongiorno Tina! …mangerei focaccia e pizza tutti i giorni, la tua è invitante e le foto molto belle… BRAVA 😉
Oh mamma Tina, ma è perfetta!!
Me la immagino imbottita di prosciutto crudo….mmmmhhhh!!
Una delizia per gli ochhi e per il palato! ^_^
Buonissima giornata carissima!
Buonissimmmmaaaaa, vado a prendere la mortadella e arrivoooo ok? :))
Buongiorno cara!!! che focaccia stupenda, sembra sofficissima! segno la ricettina e appena posso la provo 😀 buona giornata
buona…..mmmm…io ci metterei prosciutto e rucola e anche del formaggio spalmabile….che ne dici? 😀
buongiorno cara! ma che profumino… adoro la focaccia bianca : ) buona giornata anche a te!
Mamma mia che spettacolo…. mi sa che il mio dottore sei tu con questa medicina!!!!! Buona giornata cara…. Comunque neanche io ti avrei lasciata farcirla e me la sarei pappata tutta al volo!!!!
Buongiorno anche a te, Tina!!!
Dalle foto si vede che è sofficissima!!!
Come sempre, le tue ricette sono strepitose!!
Un bacio!
Alta e soffice, bravissima, ha un aspetto molto invitante!!! 😀
Tesoro, quanto mi piace la foccacia ! Ma a me non viene mai così bella alta … l’adorano anche i miei bimbi, pero’ sono buoni e si accontentano della mia focaccia bruttina 🙂
Un bacione grande
buongiornooooo tesoro e tanti baci a te ed i gemellini…………..bbbbbuonaaaaa,sai con due fettine di crudo buono sarebbe una bontà,gnam che golosa sono!!!!
Questa è tra le focacce la mia preferita! Così alta e morbidosa 🙂 Buoooonaaaaaaaa 🙂
Baci baci
Bellissima questa focaccia!! alta come quella pugliese, ottima!!!
mmm ma che buona!!!complimenti Tina è una vera delizia!
che bella! è perfetta!! brava! l’adoro con il rosmarino!!
La mia preferita; salutoni a presto.
è una delle mie focacce preferite…
Eccomi Tina, …io sono senza parole!!!! Stupendamente soffice, ci metterei anche una soletta da scarpe, sono sicura che sarebbe buona comunque! Che dirti????? Sei bravissima…
Tina grazie per la ricetta ma scusa la domanda le patate dove stanno???? ahhahahaa forse ti sei dimenticata di metterle nell’impasto.
Cmq è davvero bella come me la mangerei mannaggia Fammi sapere se le hai dimenticate negli ingredienti.
ahahhaha tranquilla ho sistemato anche io
e’ una focaccia che farebbe invidia al miglior fornaio!!!che brava!!!!il trucco della patata l’ho sperimentato anch’io ed e’ molto valido,rende la focaccia sofficissima!!!
¡Sencillo pero me encanta! Que pases un buen día
Ne mangerei una teglia intera! giuro!
Che bella lievitazione…….In bocca al lupo per il contest….Baci e buona serata
Che bella morbida questa focaccia, ti ammiro come sai fotografare
Bacio
Semplicemente FAVOLOSA!!!!!
Questa focaccia ti è venuta una meraviglia!
le foto parlano da se..bravissimaaaa!!!! bacioni
ti è uscita una meraviglia!!!
Mai messa la patata in un impasto! Ma…..solo nell’impasto per la focaccia la usi? Quale funzione ha?
Davvero invitante!! Splendida!!!
Ciao Tina, anche io una volta ne ho fatta una simile, è stupenda! La tua mi ha fatto venire già fame hihihihi!
Un abbraccio!
Tesoro mio, questa è una focaccia da fare invidia a un forno!! E’ spettacolare!! Bravissima tesoro!!! ci sono ancora stellina!! perdona le mie assenze forzate!! un bacione grande!!
M.Luisa.
Che bella…. e poi fa venire una fame!!!!!!
quanto mi piace, è la mia focaccia preferita, oltre quella coi pomodorini.. davvero super *_*
giornata intensa e riesco ad arrivare da te solo ora, ma questa focaccia me la mangerei tutta, magari mettendoci sopra una bella fetta di prosciutto crudo. un baciotto
Mamma mia che delizia! Già m’immagino la morbidezza con la patata… e se ti dicessi che me la finirei tutta anche se ho appena finito doi cenare mi crederesti? Un baciotto!
Ti è venuta una meraviglia, complimenti Tina!!!!
buongiorno cara,buona giornata.baci baci
Buongiorno Tina! Passa una buona giornata.
Bacioni.
Brava Tina! Bella alta e soffice. Sembra di sentire l’odore del rosmarino e della focaccia appena sfornata… mah, sarà la fame che mi prende a morsi lo stomaco a quest’ora 😀
Che spettacolo, sembra quella del fornaio! Sei troppo brava, smack.
Eccezionale!
Come ne mangerei volentieri una bella fetta in questo momento!!!
Un bacione Tina 😉
perfetta !!!
è molto bella Tina, complimenti!
Posso fare una domanda? Che olio va usato quando si devono praticare le fossette? Sempre quello di mais?
Ciao Daniela si usa sempre quello ciaoo
ciao Tina, posso chiedere se i 14 gr di lievito sono di lievito fresco o disidratato?grazie! la focaccia ha davvero un aspetto ottimo,complimenti!
Ciao Mary è lievito fresco,se la provi fammi sapere!Un bacione e graziee
fatta ieri per cena!un vero successo 🙂 ho messo 8 gr di lievito disidratato…e sopra oltre al rosmarino delle fettine sottilissime di patate!…sofficissima *_* una bella soddisfazione dopo aver finito la sessione esitva d’esami 🙂
Ciao Mary grazieee!proverò la tua versione hihihihi,vai in vacanza adesso?un abbraccio ciaoo
ciao tina, volevo segnalarti che una cara “foodblogger” se così vogliamo chiamarla spaccia per sua, una TUA foto..
ben ritagliata e con tanto di suo nome sopra la foto!!
praticamente ha il blog pieno di foto altrui!!
http://www.unpodolceunposalato.com/2012/02/focaccia-al-rosmarino.html
l’ha fatto anche con me!!
baci
sori