Risotto alle pere e taleggio

Questo è un risotto tipico autunnale, delicato e molto cremoso, dove il sapore della pera si sposa alla perfezione con quello del taleggio!

La realizzazione è semplicissima, si seguono le classiche fasi del risotto, si cuociono le pere insieme al riso ed infine si aggiunge il taleggio e si manteca con il burro!

Il mio suggerimento è quello di aggiungere delle noci spezzettate sul piatto finale, prima di servirlo!

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Risotto alle pere e taleggio
Risotto alle pere e taleggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

340 g riso Carnaroli
1 pera Kaiser
1 scalogno
150 g Taleggio
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. brodo vegetale
q.b. Grana Padano grattugiato
80 g burro
sale
pepe

Strumenti

Passaggi

Facciamo appassire a fiamma bassa lo scalogno tritato in 20 g di burro. Quando sarà trasparente, uniamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti.

Sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare l’alcol e poi bagniamo con un mestolo di brodo vegetale caldo. Mescoliamo e teniamo il risotto sempre in movimento durante la sua cottura. Dopo 5 minuti uniamo anche la pera sbucciata e fatta a cubetti.

Portiamo a cottura il risotto bagniandolo, di tanto in tanto, con un mestolo di brodo caldo.

Qualche minuto prima della fine, uniamo il taleggio reso a tocchetti, mescoliamo e facciamolo sciogliere bene.

A fine cottura, spegniamo il fuoco e uniamo il restante burro e il Grana Padano grattugiato. Mantechiamo e lasciamo riposare per circa 2 minuti.

Serviamo il risotto decorato con delle fettine di pera, una spolverata di pepe (a piacimento) e qualche noce spezzettata!

Risotto alle pere e taleggio
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