Risotto alla barbabietola e Gorgonzola

Il risotto alla barbabietola e Gorgonzola è un risotto molto scenografico e dal gusto contrastante. Nonostante appaia difficile, la sua ricetta è facilissima e adatta a tutti! Infatti prevede una tostatura del riso, poi sfumato con del vino bianco e cotto come di consueto con del brodo. La mantecatura avviene con burro e Grana Padano ed infine viene aggiunta la barbabietola resa in purea e decorato con una fonduta di Gorgonzola.

Questo piatto è ottimo per pranzi in famiglia, per occasioni speciali e per cene raffinate ed eleganti! La delicatezza della barbabietola, si sposa alla perfezione con il sapore forte del Gorgonzola ed il risultato è un mix di sapori unico! Provare per credere!

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risotto alla barbabietola e gorgonzola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 griso Carnaroli
  • 1cipolla
  • q.b.vino bianco
  • 2barbabietole rosse, cotte, bollite
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato )
  • 50 gburro
  • 200 ggorgonzola
  • 100 mlpanna da cucina
  • 1 lbrodo vegetale (o di carne)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. 1. Tagliamo a pezzi le barbabietole e, con un minipimer, frulliamole rendendole una purea.

  2. risotto alla barbabietola e gorgonzola

    2. In una casseruola capiente facciamo rosolare la cipolla con un filo d’olio Evo e aggiungiamo il riso. Sfumiamo con del vino bianco e lasciamo evaporare l’alcool.

  3. 3. Aggiungiamo quindi un mestolo di brodo vegetale (o di carne) ben caldo e portiamo a cottura il riso come di consueto, aggiungendo di tanto in tanto il brodo e mescolando di frequente.

  4. risotto alla barbabietola e gorgonzola

    4. Nel frattempo, in un pentolino creiamo la fonduta di gorgonzola e panna. Sciogliamoli insieme a fiamma dolce. Mettiamoli poi in parte ad intiepidire.

  5. 5. Quando il riso sarà cotto, procediamo alla mantecatura. Togliamo il tegame dal fuoco ed uniamo burro e Grana Padano grattugiato. Mescoliamo energicamente e infine amalgamiamo anche la purea di barbabietola.

  6. 6. Il risotto è pronto, serviamolo decorato con la fonduta di gorgonzola. Per facilitarci, possiamo utilizzare una sac a poche!

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