Un piatto semplice, che può adattarsi ai buffet, agli aperitivi, ai pranzi e addirittura ai dolci, se abbinate a creme spalmabili! Le crespelle (o Crepes) sono proprio adatte a qualsiasi esigenza.
Oggi ve le propongo ripiene di prosciutto cotto e un formaggio delizioso, dal sapore di montagna: il Valcasotto.
“Gusto pieno ed invitante, profumo intenso e persistente come quello che ricordava al re il sole e le profumate erbe dei pascoli della loro cascina più amata: la “Grangia Reale” di Valcasotto.” Così viene descritto nel sito dell’azienda casearia Beppino Occelli che lo produce!
L’azienda Beppino Occelli vanta la produzione di numerosi formaggi riconosciuti con premi a livello mondiale e unici nel suo genere; per questo vi invio a dare un’occhiata al loro store online, dove potrete acquistare qualche assaggio.
Per non perderti nessuna ricetta seguimi sui social:
INSTAGRAM: ricettedimaria
FACEBOOK: Le ricette di Maria
PINTEREST: Ricette di Maria
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 200 gValcasotto
- 125 gfarina 00
- 250 mllatte
- 130 gprosciutto cotto (a dadini)
- 500 mlbesciamella
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
Preparazione
1. In una ciotola, uniamo con una frusta la farina, le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale e il latte fino ad ottenere una pastella. Lasciamola riposare per circa 30 minuti.
2. Prendiamo una padella di 24 cm di diametro, scaldiamola sul fuoco e ungiamola con una noce di burro. Appena sfriggerà, versiamo un mestolo di pastella, facciamola roteare per andare a coprire tutta la superficie della padella, abbassiamo il fuoco, e lasciamo cuocere per qualche secondo.
3. Appena si formeranno delle bollicine, giriamo la crespella e lasciamola cuocere per qualche secondo. Togliamola dalla padella e ripetiamo le operazioni fino a concludere la pastella.
4. Con questa dose io ho ottenuto 6 crespelle. Andiamo ora a farcirle.
5. Prendiamo una crespella alla volta e sulla superficie mettiamo un cucchiaio di besciamella, qualche dadino di prosciutto e qualche cubetto di formaggio Valcasotto Beppino Occelli. Chiudiamola a portafoglio e riponiamola in una teglia da forno dai bordi alti.
6. Una volta ricoperta la teglia con tutte le crespelle, concludiamo con la restante besciamella, una spolverata di Grana Padano e qualche noce di burro.
7. Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Le crespelle saranno pronte quando in superficie si formerà la crosticina!